不要被假新闻迷惑

2008年09月13日04:27  来源:

  最近消息真是多,尤其是假消息更是多。境内境外都有被假消息所害的苦主,最新的一位是招商银行(600036,股吧),误把“永亨”当“永隆”的乌龙消息害得它周四差点跌停。

  万科的两度澄清

  短短一周时间,万科因为降价卖楼一事,便被传出了两则假消息,害得万科近日澄清公告忙。9月7日晚10点, 东莞“松山湖会议”讲话开始在网络上快速复制,令万科措手不及。以至万科不得不严词澄清。近日有媒体报道称:上海万科“目前正在考虑是否有必要在特殊时期出台特殊的规定,出台一些对业主进行补偿的措施”。9月12日万科对该报道又出澄清公告,明确表示不接受任何无法律合同依据的补偿退房要求。

  招行的“永亨”与“永隆”

  9月11日某媒体在《招商银行:投资永隆银行浮亏逾百亿港元》中称,“招行将要完成收购的永隆银行股价一路下跌至72.15港元,……据昨天永隆的收盘价计算,此次收购将给招行带来约101亿港元的浮亏,超过其投资本金193亿港元的一半”。但事实上,永隆银行周三收盘价是144港元,昨日股价波动不大,以144.2港元报收,相比招行最初提出的收购价156.5港元/股下跌不多。倒是与永隆一字之差的永亨银行周三是以72.15港元报收,与报道中的收盘价相吻合。受这篇乌龙报道影响,9月11日招行暴跌8.89%,仅这一天,其A股流通市值就损失了上百亿元。

  美联航的“破产”

  9月8日,佛罗里达州一位投资顾问(彭博社诸多“第三方内容提供者”之一)将有关美联航“破产”的陈年文章投递给彭博社订阅服务系统。几分钟后,这条新闻出现在美联航公司新闻下方,并引发美联航股价大幅跳水。美联航股价雪崩是一个强有力的提醒:通过网络,旧消息可以迅速传至华尔街,而华尔街往往不问消息真假,先将数百万的股票抛售了再说。据知情人士称,近日美国证券交易委员会(SEC)已就美国联合航空公司母公司UAL Corp.股价大跌一事展开初步调查。

  乔布斯的“讣告”

  当然,最离谱的乌龙消息莫过于苹果乔布斯的这一例。8月28日消息,彭博社当地时间周三下午因电子故障,误发了一份苹果CEO斯蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)的讣告,并很快收回了讣告。但在该媒体删除前,讣告内容已在网上传开。

  近日,还有一些关于救市、关于征税的新闻,虽然都属老调重弹,但总是让人看了忐忑不安。如“近日,有关部门给各基金公司投资总监指示,要求买入股票”等实在不靠谱的传言。又如,数家香港主流财经媒体刊登了H股股息征税10%的消息,尽管这个规定早在年初就已公布,但是陷入恐慌的投资者还是争相抛股离场。分析人士则指出,股息税只是借口,投资者真正担心的是全球经济衰退的风险。

  最近全球股市都在暴跌中,大家的心态都很不稳定,电脑也跟着出乱,网络更是令假消息的传播速度犹如病毒一样快。一时间,真真假假的消息,利多利空的消息,令盘面忽而上涨为红、忽而下跌为绿,那种感觉颇有点《天龙八部》里的“看朱成碧心迷乱”的感觉。

【作者:黄硕 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]