中国经济由大变强的猜想

2008年09月22日14:03  来源:

  中国已经是一个世界经济大国,但还不是一个经济强国。中国能否实现这一由大到强的历史性跨越,取决于六个关键步骤。

  中国已经是一个世界经济大国。然而,中国还不是一个世界经济强国。

  中国人均GDP在2007年只有2280美元,列于世界100位之后。中国企业虽然有20多家世界500强,但都处于金融、钢铁、石油等垄断性行业之中,不完全是市场竞争的结果,特别是中国有自主创新能力的企业比重还不足1%(仅为0.3%),世界名牌更少得可怜。

  从国际竞争力看,中国只排世界第36位,处于较低水平。从经济效率看,中国能源消耗与日本相当,但经济总量只有日本的一半。

  这一现实都表明,中国还是一个经济弱国。如何实现由大国向强国跨越,已成为中国经济在新的历史时期必须正视的大问题。

  中国要实现这一转变,首先必须在经济上强大起来。当今世界强国无一不是财大气粗的国家,这是中国经济做强必须逾越的一道坎。实际上,中国要解决人口、资源、环境所面临的种种挑战,满足人们物质和文化在量和质的需求,也需要强大的经济作保障。

  那么,中国如何才能跨入经济强国的行列呢?笔者认为,需要从以下几方面继续努力:

  一是创造更自由的经济环境,使微观主体创造力更强。鼓励创业、创新、创造,离不开自由的市场准入,离不开生产要素的自由流动,离不开人尽其才、物尽其用的法律制度、经济环境和社会平台。因此,必须进一步解除企业管制,进一步改革要素市场,进一步完善法治环境。

  二是要加大保护知识产权的力度,使知识真正成为创造财富的源泉。这就必须下大力气整顿市场秩序,消除假冒、侵权等行为。同时必须让知识真正参与收入分配,从收益上保护创新者。

  三是要加快投融资渠道的建设和改革进程,使企业和劳动者、创业者能有一个稳定、灵活的投入机制。要使科研成果转化为生产力,就必须有相应的金融体制作保证,有更良好的资本市场服务体系。

  四是要加快产业结构调整,改变农业靠天吃饭的局面,使工业有更多自主创新的品牌,使服务业成为经济的重要支柱。只有现代农业、工业、建筑业和服务业占更大比重,产业结构才能现代化,经济才能现代化。

  五是必须加快发展科技和教育,实施科教强国。科技落后,人才不足,文化薄弱是影响中国经济强大的主要障碍,必须下力气破解。加大投入、完善机制、优化环境应是主要环节,要抓紧抓好。

  六是全面落实好以人为本的科学发展观,使之成为新时期的主旋律。这就要求把发展经济与改善民生更好地结合起来,使发展的成果真正成为百姓富裕的源泉。民富才能国强,这是世界强国的一条重要经验,我们应当认真学习借鉴。

  如果我们工作做得更好,相信中国经济由大到强的跨越进程会更快。我们应当树立信心,扎实努力工作,依靠全体人民的共同奋斗,中国就一定能在21世纪中叶实现这一历史性的跨越! 

【作者:潇秋 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]