华尔街困局与中国经济——和讯研讨会(二)举行

2008年09月23日17:33  来源:

  和讯股票消息 9月23日下午,由和讯网主办的《华尔街困局与中国经济》和讯网研讨会第二场——宏调之路在和讯网举行,银河证券首席经济学家左小蕾、财经杂志首席经济学家沈明高、宏源证券(000562,股吧)研究所所长程文卫、太平洋(601099,股吧)证券研发部总经理,首席研究员郭士英、商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育,江南证券金融研究所副所长、首席宏观分析师魏凤春,作为研讨会嘉宾对中国宏观政策调整做了精彩演讲,并对近期A股相关热点话题发表了自己的看法。

(和讯财经原创)

  在谈及中国宏观经济问题是,左小蕾认为中国宏观经济根本没有从紧过,她说,大家都说从紧的货币政策对中小企业的影响,我认为中国宏观经济根本没有紧过,从M2的增长,经济增长加上通货膨胀结合起来看,2006年正好是16.7%,这时候也正好发了1.5万亿国债,使得真正有紧缩的意义,经济增长加上通货膨胀和M2是一样的。前几年根本是非常宽松的,从紧的货币政策是对付外汇流入,结汇的那些钱,净票据发行,十次存款准备金率的增长,都没有收回它的结汇。

(和讯财经原创)

  谈到美国7000亿刺激经济的计划到底对中国会有什么样的影响时,沈明高表示,在短期来讲,新投进去的美元资产离开的可能性还很大,我们看到石油反弹到120美元左右,流入到新兴市场的资金还在增加。除非美国经济已经见底,会逐步有回流到美国。这次救市有可能恶化中国流动性过剩的问题。如果中国外汇储备增加,再拿这个钱去买美元资产,这样的循环最终取决于美元资产的保值还是贬值。如果由于大量发行美元,导致美元资产贬值的话,真正的损失是在中国这方面。短期我们还得承受通货膨胀的潜在压力。美国经济对中国的影响一直是两方面,一方面是流动性,另一方面是中国的出口放慢。

(和讯财经原创)

  程文卫对国内结构性转型提出了自己的看法,他说,中国大多数还是劳动密集型产业,这种情况我们必须要去面对和正视,我们怎么样解决生产过剩的问题。这个问题解决了,可能从比较大的层面上就能够解决中国未来发展道路的问题。怎么样选择能够推动中国下一步经济继续保持平稳发展,不管从消费、进出口还是投资。从目前这几方面来看,都没有好的方法,大家也在寻找。建议大家有好的方法和建议,能够使中国经济走出这种盘局,我希望是最好的。

(和讯财经原创)

  此后郭士英、梅新育、魏凤春就A股相关热点问题发表了自己的看法和见解。

(和讯财经原创)

  郭士英认为长时间内股市上到3000点以上是非常困难的,他说,在目前内外交困的情况下,股市在1800点,我们说出现低估,目前政府的救市政策和政策导向是想找到托底的政策,但没有人给你解决盈利和上升空间的问题,还有上升以后二级市场投资者弱势都是地位没有改变,所以,不是疯狂地买入股票或者担心自己踏空,买股票发不了大财。这样的老百姓一般来讲不大理性。

(和讯财经原创)

  梅新育对股市的重挫感到担忧,他个人认为,股市跌到这个份上,它也实在是超跌过头了,已经威胁到实际经济部门的正常运行,也威胁到我们的经济安全。我认为宏观经济不管按绝对值衡量还是相对值衡量,按宏观经济真实走向,股市不应该跌到这个程度。从目前很恶劣的外部环境来看,对国内下一步宏观经济走向争议很大。

(和讯财经原创)

  魏凤春就大盘走势进行了分析,他认为,随着财政压力增大,管制可能不能长久,我们所有的补贴可能不能到位,我们宏观风险,系统性风险就会增加。这时候如果宏观经济增加,地方财政再增加,企业再破产,整个恶性循环就会形成,这时候我们就开始悲观。包括我们首席经济学家,社科院教授张平先生讨论明年宏观经济形势的时候和今年第四季度宏观经济形势的时候,我们比较悲观,至少到明年一季度结束之前我们看不到特别好的行情。三大利好不能解决长期制度建设,只有长期制度建设才能使股市回归本原。我们对公平的原则,信息披露的原则的坚持,当宏观经济转好,股市转暖,市场才会达到3000点、4000点,大家认为比较合理的价位。

(和讯财经原创)

  更多精彩观点请点击这里

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:刘晗阳)
热点
推荐
相关新闻 进入 华尔街困局与中国经济
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]