科龙顾雏军:从资本大鳄到四面楚歌

2008年09月24日16:58  来源:

  

  (注:本文原载于2008年5月21日《中国企业报》)

编者按:

  对于2005年年初才荣登“胡润资本控制50强”第一人的顾雏军来说,他也许不会想到,自己会步第一届榜首德隆唐氏兄弟的后尘。在顾雏军东窗事发前,顾曾经被称为“民企中产生的第三代企业家领袖”,并被寄予了很高的期望。

  顾雏军的悲剧本来是完全可以避免的,顾雏军的悲剧不是顾个人的悲剧,从某种意义上讲是中国民营企业的悲剧。

  顾雏军,格林柯尔集团的创办人,曾于天津大学任教,是顾氏制冷剂的发明者,也曾是格林柯尔科技控股有限公司董事会主席、格林柯尔制冷剂(中国)有限公司董事长、顺德格林柯尔企业发展有限公司执行董事、广东科龙电器股份有限公司董事局主席和合肥美菱股份有限公司董事长。

  顾雏军的理论是产业整合,整合中国冰箱制造业的产能,把中国建设成为220公升以下冰箱的全球制造基地,建成名副其实的冰箱王国,做中国的和世界的冰箱大王。为此,顾买下科龙,又买下美菱,更是整合无数的已经停产或关闭的冰箱生产企业。

  顾雏军从自己整合冰箱的实践中发现了自己“无所不能”的能量。因此顾老板不再满足于做冰箱大王的梦想,顾老板还想做中国的汽车大王。于是,顾雏军在拿下老家的亚星客车(600213,股吧)之后,又把襄阳轴承(000678,股吧)收入麾下,更把目光投向了英国的设计公司和法国的零配件商,幻想打造一条全新的汽车产业链。

  2000年,顾雏军在开曼群岛注册的格林柯尔科技控股有限公司成功登陆香港创业板,融资5.46亿元。香港格林柯尔控制着一家注册于英属处女群岛的GPHL公司,这家公司又控制着3家注册于英属处女群岛的公司,这3家公司再控制着位于国内各地的6家格林柯尔公司。

  2001年,顾雏军斥资5.6亿收购科龙电器。针对这个来历不明的收购者,国内主要经济类媒体均发表了质疑文章,火力集中在顾雏军的理论悬疑、公司业绩、收购资金来源等问题上。

  不仅如此,格林柯尔在2002年4月底遭香港交易所质询,要求对2001年底上市公司格林柯尔与位于天津格林柯尔之间发生的一起关联交易作出解释。格林柯尔的年报显示,这笔总数约2.3亿元的款项被用于向天津格林柯尔购买未来所需的制冷剂,而香港联交所要求上市公司提供交易的更多细节,包括付运日期。这笔2.3亿元的交易发生在2001年12月,恰恰是在顾雏军宣布以个人资产收购科龙之后,因此引发了市场的种种猜测,即该笔预付款的大部分有可能被用于收购科龙支付的首批款项1.5亿元。不过,在质疑阴影中的顾雏军依然不改初衷,继续进行着其收购的步伐。

  2003年5月,顾雏军拥有全资股份的顺德格林柯尔,在合肥和美菱电器(000521,股吧)达成合作协议,顺德格林柯尔以2.07亿元的价格,收购了美菱电器20.03%的股份,成为美菱电器最大的股东。当年7月份,格林柯尔旗下的科龙与杭州西冷集团签署协议,收购西冷70%的股权。同时,格林柯尔与南京斯威特集团抢食小天鹅,并争购小鸭电器。短短两年,一连串资本运作战绩,使顾雏军一跃成为引人瞩目的“资本狂人”。也就是在抢购小天鹅时,顾雏军喊出了他事后一直追悔的经典话语———“我惟一不缺的就是钱”。

  顾雏军更将触角伸向汽车业,并加快了其整体收购的速度。


  在家乡扬州,顾雏军布下进入客车行业的第一颗棋。2003年12月,顾雏军以4.178亿元,通过扬州格林柯尔协议收购了亚星客车11527.3万股国家股(占总股本的60.67%),并因此触发要约收购义务。

  收购扬州亚星之后,顾雏军马不停蹄地收购了国产汽车轴承第一品牌襄阳轴承。2004年4月,襄阳轴承第一大股东襄轴集团将其持有的4191万股国有法人股转让给格林柯尔,转让总价为1.01亿元。转让后,格林柯尔将持有公司29.84%的股权,成为第一大股东。

  尽管已掌控4家A股公司和1家香港创业板公司,顾雏军的资本运作仍未停歇。2004年8月,格林柯尔以1.84亿元的价格收购商丘冰熊冷藏设备有限公司;2004年11月,顾雏军通过境外子公司GRCCapital全资收购了法国汽车配件生产商汤姆肯斯的子公司盖兹国际在法国莱维斯的汽车管件工厂以及英国汽车设计公司LPD,从而打通了客车从设计到零部件再到整车生产的整个产业链。

  在一系列收购完成之后,顾雏军的格林柯尔系已悄然成形,产业顶端是格林柯尔制冷剂,作为产业链的上游资源,一条线路是直接向下游两家电器类上市公司出口,另一条线路是向两家汽车及其汽车配套类上市公司产业延伸。

  不过,在顾雏军大肆收购的同时,顾雏军和他的格林柯尔始终摆脱不了市场的质疑,特别是在格林柯尔并购的资金来源问题上。2004年8月,香港中文大学金融教授郎咸平以《格林柯尔:在“国退民进”的盛宴中狂欢》为题发表演讲,指责顾雏军在“国退民进”过程中席卷国家财富,强烈建议停止以民营化为导向的产权改革。“郎顾之争”的大幕由此拉开,顾雏军由此目标越来越大,行为越抹越黑。

  2005年4月,科龙电器年报报出6000万巨亏。2005年5月,科龙公告承认被中国证监会立案调查。2005年5月13日,科龙电器发布公告称,德勤拒绝继续接受科龙电器的聘请担任该公司的审计师。2005年6月24日,三位独立董事陈庇昌、李公民、徐小鲁递交辞呈。2005年7月6日,科龙高层证实顾雏军欲出售整个广东格林科尔,谈判已进入价值评估阶段。2005年7月12日,律师严义明发起投票权征集行动以求罢免科龙电器现任董事顾雏军。2005年8月1日,公安部门证实顾雏军等6名格林柯尔系高管已经被依法审查。2005年8月1日顾雏军北京闪电被拘,科龙已由当地政府正式托管。2005年8月2日扬州格林柯尔创业投资公司持有*ST亚星的1.15亿股股权被司法冻结。2005年8月2日襄阳轴承与格林柯尔创业投资有限公司解除收购合同。2005年7月26日美菱集团与第一大股东广东格林柯尔企业发展有限公司洽谈收购其所持美菱电器股份。2006年12月15日接手股权手续办理完毕,海信正式成科龙最大股东。顾雏军正式告别科龙。

  2008年1月30日日上午佛山市中级人民法院对顾雏军案作出一审判决,判处顾雏军有期徒刑12年,罚金680万元。顾雏军胞弟顾绍军表示,顾雏军已明确表示要上诉。

  有业内人士分析,顾雏军在科龙玩的“八个杯子七个盖的游戏”终于告一段落,顾雏军在案发前后态度的倨傲是其落到这步田地的主要原因。

【作者:林庆 郑良中 来源:慧聪网】 (责任编辑:陈燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]