罗奇:经济增长趋缓 政策上担心中国经济出现滞胀

2008年09月27日12:40  来源:

  和讯消息 由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)于9月26日-28日在天津滨海新区举行。此次年会主题是“下一轮增长浪潮”。本场次分论坛主题是“全球经济展望”,以下为直播部分实录。[进入访谈页面][评论]

(和讯财经原创)

    发言嘉宾:

(和讯财经原创)

  Thomas Enders , CEO,空中客车,法国

(和讯财经原创)

  姜建清,董事长,中国工商银行,中华人民共和国

(和讯财经原创)

  Peter Mandelson ,贸易委员,欧盟,布鲁塞尔

(和讯财经原创)

  Yoshihiko Miyauchi , 董事长兼CEO, Orix公司,日本

(和讯财经原创)

  史蒂芬·罗奇, 亚洲区主席,摩根士丹利

(和讯财经原创)

  主持人:

(和讯财经原创)

  Geoff Cutmore , 主播,CNBC欧洲

(和讯财经原创)

  CUTMORE:西方经济学家罗奇先生谈说中国经济会出现滞胀,我说错了你们可以纠正我,会不会一定会发生?但是有些人会有一些担心。

(和讯财经原创)

  史蒂芬·罗奇(摩根士丹利亚洲区主席):在政策上肯定担心。我们先不要谈通货膨胀好了,我们处在一个危机当中,这是一个很大的危机,很大的风险,大大削弱了全球经济的实力。所以在这种环境当中,请允许我说,通过通胀的风险是另外要谈的故事了。如果现在我们不采取极有力的措施,颠覆这个措施的话,就要出现另外的问题。我们要谈另外一个问题,石油价格出现了很大的变化,我们知道全球经济会放缓,为什么我们看到商品价格和石油价格为什么会上升,我们一点儿也不知道一天又一天,一周又一周出现价格上涨,这到底是怎么回事呢?

(和讯财经原创)

  比如说听众一会儿多,一会儿少,每一天会有各种各样的突发因素。有时候我们要努力来看看短期的石油价格变化的趋势,但是在全球比较趋弱的经济环境当中,七十年代以来的价格,我们觉得石油价格和基础金属和其他的工业价格有一段时间不会升高,还会降低。

(和讯财经原创)

  主持人(CNBC欧洲主播CUTMORE):我不想光跟你谈了,姜先生还会按10%的增长率,这恐怕不是一个全球化的问题。西方经济放缓而不是在西方四国的放缓,姜先生说错了吗?

(和讯财经原创)

  史蒂芬·罗奇(摩根士丹利亚洲区主席):没有,他谈的是一种趋势,我非常熟悉姜行长,他说是一个周期,中国超出了这个趋势,过去几年里,中国增长回到了12%。大概在今年年中,GDP的增长在10.1%,现在的风险是不是低于这个,但不是说中国的经济就会崩盘。比如说中国的外部市场对中国的影响使中国经济增长贡献率会放慢一点儿。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]