罗奇:美消费将长期调整 中国对美出口继续放缓

2008年09月27日12:52  来源:

  和讯消息 由世界经济论坛主办的第二届新领军者年会(夏季达沃斯论坛)于9月26日-28日在天津滨海新区举行。此次年会主题是“下一轮增长浪潮”。本场次分论坛主题是“全球经济展望”,以下为直播部分实录。[进入访谈页面][评论]

(和讯财经原创)

    发言嘉宾:

(和讯财经原创)

  Thomas Enders , CEO,空中客车,法国

(和讯财经原创)

  姜建清,董事长,中国工商银行,中华人民共和国

(和讯财经原创)

  Peter Mandelson ,贸易委员,欧盟,布鲁塞尔

(和讯财经原创)

  Yoshihiko Miyauchi , 董事长兼CEO, Orix公司,日本

(和讯财经原创)

  史蒂芬·罗奇, 亚洲区主席,摩根士丹利

(和讯财经原创)

  主持人:

(和讯财经原创)

  Geoff Cutmore , 主播,CNBC欧洲

(和讯财经原创)

  金融机构记者:我是向ROACH提出来问题,您认为目前的危机把多少流动性从市场中拿走了。

(和讯财经原创)

  第二个问题是,美国是不是像日本那样也出现了经济萧条,也就是增长的环境是越来越低,现在是否处于非常低的增长环境。

(和讯财经原创)

  ROACH:我想回答第二个问题,因为这个问题符合我们当前讨论的主题,美国出现的主要事件就是怎么样在经济过程中从调整期还有住宅建设这个活动转到个人消费领域,美国过去一直在大大的消费,过去14年当中,美国的消费一直非常大,美国的消费者持续增长14%,2007年的时候,消费占美国GDP的比例是72%,比中国还要高一倍。当然结果就是没有人储蓄,出现了很多的赤字,消费者欠债比较多。

(和讯财经原创)

  从一开始就不是有持久性的,但是随着时间的推移,会出现很多的问题,在达沃斯谈这个问题,其实美国可以做很多事,但是它不做,也做不了,为什么我们消费者没有花很多的钱,因为每年没有创造很多的收入,现在信贷和房地产出现了很多的问题,这两个泡沫破灭了,美国的消费者现在已经被烤焦了、完蛋了,将会给其他国家带来影响,如果其他国家向美国买东西的话,他们不需要,他们也买不起,包括中国现在向美国的出口也放缓了,而且是继续放缓,底线我们不是在谈一年的消费调整,我们是在谈多年的消费调整,过去14年一直是4%,现在砍到2%,再几年会出现经济萧条,过几可能又会好一点儿,我想说的意思是在不在上下起伏的曲线。有点像日本的情况。

(和讯财经原创)

  在美国我们想自己的方式做这个问题,我们想找美国自己的版本,就像日本上个世纪出现问题的解决方案。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]