深圳楼市:市民大叹降价不到位

2008年10月28日08:09  来源:

  记者昨日走访深圳几个楼盘了解到,咨询看房的人并没有增多,众多楼盘销售中心依然门庭冷落。市民普遍感觉目前开发商降价还不到位。

  金地梅珑镇是今年深圳关外明星楼盘之一,本周末其四期即将开盘,从上周开始该楼盘已经开放样板房。售楼中心的工作人员告诉记者,“现在办会员卡,开盘的时候再来看房,可以享受优惠折扣,开盘当日再来就没这个优惠了。”不过记者在售楼中心看到,前来看房的只有零星几拨人,咨询人数并没有明显增多,远不及今年3月三期开盘销售时的人气。与金地梅珑镇一街之隔、几乎同时开盘的幸福枫景则顾客更少。

  位于深圳关内的水木澜山等楼盘的售楼中心昨天也比较冷清,售楼中介解释为,周一这样的工作日一般少人光顾,周末看房的人会多一些。

  在价格方面,记者昨天了解到,即将开盘的金地梅珑镇四期将比三期价格略降,均价可能不会超过1万元。“还是太贵。”一直关注该盘价格的李女士表示,还要看看是否能再降价。

  幸福枫景的房价降幅也不明显,今年3月份开盘时均价9600元/平方米,昨天记者了解到,普通两房的折后价8000元/平方米左右。去年底开盘的半山御景目前两房的价格在1.4万—1.5万/平方米左右。

  深圳国土局网站数据显示,新政出台后的几日深圳新房成交量反而萎缩,新房日成交量均不足100套,较出台前的日成交量几乎少了一半。

  系列刺激楼市的政策出台,缘何市民购房热情依然不高? 中原地产深港研究中心总监张伟认为,政策出台后,市场反应本身具有滞后性。世华地产市场研究部总监肖小平则认为,新政不会对深圳楼市产生很明显的效果,即使深圳本地再出台措施“救”楼市,也难以改变深圳楼市目前浓厚的观望氛围。

  “我们了解到,新政出台改变了小业主和开发商的预期,一些二手房的小业主原先急于脱手,买主压价很容易,现在小业主也不愿意让步了;而开发商期望地方政府救市,也不愿意再降价了。”肖小平分析。而从购房者的角度来说,在普遍对未来经济预期不乐观的情况下,潜在购房者对未来收入、消费能力也不乐观,因此在价格未降到心理价位之前,多数人会继续选择观望。“这样一来,成交量就更少了。”

【作者:唐曜华 来源:证券时报】 (责任编辑:马媛)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]