郎顾之争:一场远没有结束的论战

2008年10月30日12:10  来源:

  注:原载于2008年04月07日

  郎顾之争,一场远没有结束的论战

  各种流派的观点分歧,夹杂着各种官方、非官方背景的揣测,着实让社会公众感到茫然。国有企业今后发展的方向在哪儿?国企体制改革中存在的种种问题该如何解决,纷纷扰扰的学术争论中似乎没有一个清楚答案。

  人们疑惑:学者究竟为谁代言?

  在顾雏军的人生词典中,郎咸平绝对算得上是“刻骨铭心”、终身难忘。或许顾雏军身处铁窗在长夜漫漫、辗转反侧之际,每每回忆起他曾经构筑的辉煌,郎咸平这三个字所代表的复杂感情一定是难于言表的。

  因为这一切都源自于那场争论,那场由两个人的“口水战”而最终引发全国各界关于国有企业和民营企业之间孰进孰退的著名论战。

  国有企业如何改革?民营企业如何发展?两个沉甸甸的历史命题一直在官方、学界和坊间争论不下,但最终全面爆发却是由顾雏军和郎咸平这两个人的“恩怨”开始的。

  一切都在意料之外,一切又都在意料之中。“郎顾之争”从一开始就绝非是单纯的个人恩怨。

  风波源于“格林柯尔:在国退民进的盛筵中狂欢”

  郎咸平与顾雏军间的风波,缘于某电视台2004年8月6日的一档节目《财经郎闲评》。在该节目中,郎咸平对格林柯尔收购美菱、亚星、襄轴等国有企业的资金来源及并购手法提出了质疑。

  导致郎、顾直接交锋的是郎咸平8月9日在复旦大学的一次演讲。在题为《格林柯尔:在“国退民进”的盛筵中狂欢》的演讲中,郎咸平指责顾雏军通过安营扎寨、乘虚而入、反客为主、投桃报李、洗个大澡、相貌迎人以及借鸡生蛋等“七板斧”,将巨额国有资产纳入囊中。由此,他强烈建议,国家应该“停止以民营化为导向的产权改革”。

  郎咸平指出,顾雏军收购四家公司时,均以公司大幅度亏损为由,压低收购价格。实际上,这些公司的大幅亏损都是顾雏军一手制造的。顾雏军在完成收购前,一般会提前进驻被收购企业、担任董事长,公司的大幅亏损报告都是在他任董事长之时出台的。比如,2002年5月,顾雏军完成对科龙的收购,但早在2001年11月左右,顾雏军就担任了科龙的董事长,在收购美菱、亚星、ST襄轴时,出现了同样的情况。

  郎咸平指出,顾雏军制造亏损的手法就是大幅提高企业运营费用。以收购科龙为例,科龙此前的运营费用为其营业额的10%左右,顾雏军当上董事长后就将其提高到20%。这些企业的利润率一般不过5%,大幅提高费用必然导致巨幅亏损。

  在完成收购后,顾雏军又将科龙的运营费用比例降到零,制造接手后即大幅扭亏的假相,强化了外界的“民企神话”。

  郎咸平认为,这一事实再次表明,现在进行的产权制度改革并不能真正使国企走上正路,而只是民企瓜分国资的一场“盛宴”。

  在炮轰顾雏军之前,郎咸平刚刚在媒体发表长文,抨击海尔集团秘密MBO,侵吞国资。同时他还表示,许多国企经理人一心想把企业变成自己的,但从来不提经理人应有的责任。这种情况就像家里乱七八糟,请了个保姆打扫,最后保姆变成了主人一样荒谬。

  这次演讲的内容经媒体报道后引起了强烈反响。8月14日,郎咸平收到了发自格林柯尔的律师函,这是他自批评大企业以来收到的第一封律师函。为此,他于8月16日下午在北京召开了媒体记者见面会,就此事件发表了题为《学术尊严不容顾雏军践踏》的反击文章,严正地表示:我不接受威胁,我将绝对坚持我的原则。

  文章一经公开,“郎顾事件”陡然升温,而就在此前郎评点海尔相关资本运作手法的事件进程中,海尔没有做出如此回应。在此之前郎批评的国际大投行、数十家大企业也没有类似法律回应,这是郎第一次收到因批评而来的律师函。

  顾雏军绝非第一次被指责,早在2001年香港刮起民营企业质疑风的时候,他就曾经被有第一分析员之称、瑞银华宝中国研究部的张化桥“攻击”过一次。

  张化桥通过电子邮件向自己的客户发布了自己的研究结论,认为顾雏军在港的上市公司格林柯尔并不如其招股所说,有信息虚假之虞,这一结论导致格林柯尔的股票第二天暴跌13%,随后连续暴挫近60%。

  有质疑出现,股价又应声而倒,人们难免将此和当时张化桥的推导结论联系到一起,于是顾雏军毅然上告。

  这次风波的结果是:顾雏军赢得了官司。2002年7月底,瑞银华宝、张化桥以赔偿30万港币的代价与顾雏军庭外和解。

  不知道这次和学者交手的经历给了顾雏军什么样的经验,反正他起诉郎咸平的速度明显快了。上一次,是在张化桥结论公开一个半月后才动用法律武器。

  有分析称,张化桥输就输在引用了并未公开的顾雏军言论。

  而这次郎咸平下众多结论的基础却是公开资料,这一点,已经让郎咸平站在了比张化桥更有利的位置。

  更让郎咸平心中有底的是,香港是支持学者的自由学术推论的。于郎咸平看来,自己的研究结果当然属于标准的学术推论;而对于顾雏军来说,这已经是涉及到人身攻击的言论了。

  一场风波就此展开。

【作者:万静 来源:法人】 (责任编辑:董文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">