城建部建议放松二套房贷政策 央行未完全认可

2008年10月31日05:10  来源:

  农行二套房贷认定政策甫一出台就被“拿下”,银监会紧急行文各商业银行,严格执行去年的“二套房贷”政策,新一轮房地产调控政策中备受关注的“二套房带”是否松绑,又划上了问号。

  记者从知情人士处获悉,住房和城乡建设部等调控参与部门对目前“二套房贷”政策意见与相关部门并不相同,随着房地产市场变化,“二套房贷”变化并未就此止步。

  对于“二套房贷”政策的讨论,这已经是第二轮。

  北京一家开发商负责人告诉记者,去年宏观调控时,央行就“二套房贷”认定是应该以家庭为单位,还是以个人为单位的问题,征求过房地产业内的看法。

  而在上周,据该开发商负责人透露,央行召集了包括任志强在内的北京几家房地产开发商座谈,座谈内容就是“二套房贷”政策改如何调整。

  任志强等开发商给央行建言称,“二套房贷”政策是刺激房地产市场需求的重要工具,但为防止金融风险,可以通过一系列政策设计来做到。

  这些开发商建议央行,每户购买第一套住房和第二套住房应该都统筹为首次购房看待,区分购买二套住房是否投资,可以对家庭购买第一套住房和第二套住房之间的时间间隔加以规定。

  开发商们提出两个界定时间段:1年或5年。也就是说,如果家庭购买第一套房屋满1年或5年后,再次购买一套住房,应该视同为改善性住房需求,贷款首付和利率视同首次购房。

  据上述开发商负责人表示,在主持座谈会的时候,人民银行有关负责人对开发商表示人民银行将具体再研究“改善性需求”购房的具体政策。

  而此次农业银行首先挂出的“二套房贷”政策被突然“拿下”,业内人士颇为诧异。

  实际上,关于“二套房贷”政策的讨论不仅在开发商和人民银行之间,在人民银行和商业银行、人民银行与其他调控部门之间的认识也存在一定的分歧。

  一位接近住房和城乡建设部的人士告诉记者,住房和城乡建设部在房地产调控部门联席例会上提出,当前应该放松“二套房贷”政策,鼓励改善性需求购房的贷款。但是央行对此并没有完全认可。

  中房协提出界定改善性需求的措施更加具体,除了开发商们提出的两次购房间隔期限为界定外,中房协还建议,购买第二套住房者,需要提供第一套住房的销售发票等证据,银行才能将其第二套购房贷款视为首次贷款对待。

  农业银行修订后的房贷细则政策中也体现了这一点,其要求申请首次购房贷款的客户要写保证书,以诚信来担保其所申请的首次购房贷款的真实性,而不是借房贷放松的机会,故意采取假按揭等手法来骗取银行的贷款。

  住房和城乡建设部政策研究中心副主任秦虹则在上述地产金融年会上表示,当前银行的房贷风险也不容小视。2007年预售的房屋达到6.9亿平方米,竣工和销售比达到了1∶1.4,为历史之最。另一方面,2007年个人住房贷款新增了8000亿元,在去年房贷热的时候,各家银行为了争夺贷款,其中不乏一些违规行为。

  因此,在目前情况下,区分改善性需求和投资型需求贷款十分重要。民生银行(600016,股吧)常务副行长洪崎30日也表示,新一轮房贷政策调整,应该避免再次将房地产行业作为拉动投资的手段,而应让银行回归其理性,从防范风险的角度来客观监管、发放房贷。来源:21世纪经济报道

  相关新闻

  央行时限已过两天

  “改善型自住房”仍无解释

  目前,除农行已经公布细则外,工、中、建、交等银行均未公布细则。

  此前,央行曾要求银行必须在10月27日之前完成细则的拟订工作,然后借款人可就自己关心的问题咨询银行,银行应做好宣传解释工作。截至昨天,央行规定的时限已经过去了两天,但众多借款人仍无法咨询,央行文件中的“改善型自住房”等关键概念仍然不明确。

  农行发布的细则也没有明确界定“改善型自住房”的概念,只是含糊地称,农行将综合考察购房类别等风险因素。不过,农行对已经发放的房贷能否享受利率优惠作出了明确的表态:只要符合一定条件,已发放房贷的利率可以从明年1月1日起自动下调至同期同档次基准利率的0.7倍。

  利率调整
  [专题]国家出手组合拳刺激楼市 鼓励住房消费
  财政部:首次购房最低首付款比例调整为20%
  央行要求金融机构审慎地确定首付款比例
  银监会:加强房贷风险管理 优惠仅限首次贷款
  农行房贷新规出台 七折利率仅限首购

  政策要点
  购房契税税率暂统一下调到1% 个人销售或购买住房暂免征收印花税
  住房公积金贷款各档次利率降0.27% 个人销售住房暂免征土地增值税
  地方可制定鼓励住房消费收费减免政策
  财政部答记者问:首次购房证明由住房所在地建设部门出具

  相关分析
  房地产受益个股一览 专家:救市还有更大空间

【作者:贾海峰 来源:华龙网】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]