北京将出台房地产鼓励政策 支持房产流通及贷款

2008年11月03日02:43  来源:

  北京市发改委副主任宋宇在10月31日在“ 2008年奥运经济市场推介会”会后接受《第一财经日报》采访时表示,目前北京房地产市场的确受到周边市场环境的影响,但是总体看来北京房地产市场运行平稳、依然健康。

  宋宇表示,北京即将出台针对房地产行业发展的鼓励政策,目前政策正在研究制定中,主要以国务院下发的关于稳定和刺激房地产业发展的政策为主,北京落实这一政策并做出细化,支持方向主要集中在房地产流通领域和贷款领域。

  10月22日,国务院下发了五大类十四项房地产“救市”政策,其中包括相关住房税费方面的减免,个人首次购买普通住房的金融支持等,并提出地方政府可以制定鼓励住房消费的收费减免政策。

  在中央政策出台后,各地方政府纷纷出台相关政策。上海市政府便“趁热打铁”出台包括“减免2年以上二手房交易的个人所得税和营业税”等14条“救市政策”。

  根据北京市统计局发布的统计数据显示,2008年前三季度,北京房屋售价同比上涨11.6%,涨幅同比提高1.5个百分点,而环比却下降了,为2005年以来首次下降。北京市统计局官员22日公开表示,这表明北京房地产价格开始出现松动。

  宋宇告诉记者,从目前来看,北京房地产市场受到的影响并不是很大,没有出现锐减的情况。至少到明年,投资规模将会与今年持平甚至更多。

  经济学家沈明高对媒体表示,目前北京房地产市场仍处在调整初期。 政府应该加大保障性住房的建设,放宽申购保障性住房的标准。

  对于世界金融危机对北京经济发展的影响,宋宇认为全球经济危机对北京的影响还不明显。“目前北京正在积极调整产业结构,扩大内需拉动消费,并加大投资规划。”宋宇表示。

  楼市现状
  市场仍“看多买少” 广州楼市“拐点”尚需时日
  京城楼市低迷依旧 商品住宅成交下滑近七成
  上海房地产市场成交继续萎缩 静待房贷细则
  香港楼价一跌再跌重回04年时水平 业主看淡后市

  最新房贷细则
  招行出台新房贷实施细则 11月1日起已正式实施
  交行房贷细则仍在研究中 发展按揭贷款难度增大
  建行民生下发通知:房贷细则由各地自定

  最新各地政策
  上海出新规救市:扩大受优惠政策普通住房范围
  福州今起实行楼市新政 暂免征收营业税

  机构动态
  外资地产商:低迷期扩张 更关注楼市不良资产
  北京18地块本月将入市 开发商称不会轻易出手

【作者:孟斯硕 来源:第一财经日报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]