无人机折叠后能装进背囊

2008年11月06日08:05  来源:
  “无人机竟能折叠后装进背囊背着走!”这是记者今天下午逛航展时的惊叹。这是一种奇特的小型无人机,它的机长只有1.75米,机翼长3米,把它折叠后装进背囊只有20公斤重。这种单兵使用的小型无人机是中国航天科技(000901,股吧)集团公司研制的,把它抛向空中后,它能够连续运行2个小时,而从背囊中取出并安装好这种小飞机只需3到5分钟。

  中国航天科工集团沈阳航天特种飞行器研究所还在航展上展出了一个“无人遥感器”,它靠的是车载发射,只要车子行驶在平坦的公路或者机场、跑道上就能发射上天,还能作空中悬停。它的神奇之处在于分辨率极高,在距地面900米的空中,无人遥感器能看清地面上的人,200米就能清晰地看到人的面部表情。

  中国航天展馆里,“灰蜂-Ⅰ”、“灰蜂-Ⅱ”、“毒蜂-Ⅰ”、“毒蜂-Ⅱ”、“天翼-3无人机”、“高空高速无人侦察机”……看得人眼花缭乱。在航天科工展馆,记者还看到了首次展出的“CH-3”长航时无人机,据称这种先进无人侦察机监控范围可达400公里。贵航集团盖克无人机有限责任公司研发的“黔中-Ⅰ”型无人飞行器系统,机翼长14.5米、机身高8.5米,最大起飞重量为660千克。这个无人飞行器系统实现了无人机自主滑跑式起飞或着陆,可携带合成孔径雷达、电视摄像机、高光谱远程传感设备等,获得的各种观察图像能够实时传回地面。据了解,它能够续航15小时,最大飞行半径200公里,飞行高度可达6500米,巡航速度达每小时160-180千米。

  展馆的中央,还有一种名叫“战鹰”的无人攻击机,与其它战机不同的是,“战鹰”机翼向前伸展,隐身性能好,还可携带大量弹药实施近程轰炸,主要执行压制、摧毁防空、纵深打击等任务。

  本次航展上还展出了6架“暗剑2”无人机,它们是2006年中国航展上首次展出的“暗剑”改进版,机动性能大大提高。据了解,中航集团公司沈阳飞机设计研究所已形成了机动能力远超“有人机”的暗剑方案。这一方案采用双垂尾、鸭式前翼,具有高速、高机动性作战飞机特征。在战时,“暗剑”将通过预警机指挥,利用其隐形和高速突入敌方空域,对敌方重点军事目标进行清除攻击。业内人士认为,“暗剑”倘若研发成功,中国无人机就能跻身世界先进行列。

  本报特派记者 韩宏(本报珠海11月5日专电)

【来源:文汇报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]