无“新”可打 债券基金回归本行

2008年11月07日01:51  来源:

  9月25日,华昌化工(002274)上市。这也是截至目前沪深两市上市的最后一只新股,今年第四季度以来,两市的新股上市数量为零。

  股票市场连续的疲软,让不少新发股票频频跌破发行价,这也打击了不少债券基金的兴趣。“从8月份中国南车(601766行情,股吧)(601766)发行之后,我就再没有介入过新股发行了。”嘉实基金固定收益部总监、嘉实多元收益债券基金刘熹表示。

  刘熹表示,目前主要关注的投资重点在国债、央行票据、企业债几个方面。“新股方面,由于发行的放缓,加之破发的可能性较大,目前并不在我们的投资考虑范围之内。”

  漠视无新可打

  无新可打的局面对债券基金似乎并未造成任何影响。2007年,一度占据到债券基金全部收益比例50%的打新投资,今年以来已经被许多债券基金放弃。持续走低的打新年化收益率,更是让债券基金不愿意轻易介入。

  三季报数据统计显示,几乎所有债券基金都在维持或降低股票资产配置的同时,大幅提升了债券资产投资比例。57只债券基金的平均股票资产占基金净值比例为1.56%,2/3基金的股票投资比例不到1%,只有南方宝元债券、国投瑞银融华债券和长盛中信全债的股票投资占比10%以上。对基金净值增长率与股票投资比例进行相关性分析,可以发现两者相关系数为-0.79,为高度负相关关系,说明股票投资越多,债券基金业绩越差。

  上海某债券基金经理表示,今年下半年以来,随着新股发行节奏的放缓以及新股破发情况的增多,债券基金参与打新的热情也随之直线下降。

  “A股市场的走势一直未能摆脱弱势局面,新股的表现自然不佳,在市场真正走强之前,我暂时不会考虑介入打新。”上海某债券基金经理表示。

  “比起打新,国债、央行票据以及企业债的收益更好一些,而且相对更为稳定。”刘熹认为。

  银河证券基金分析师李薇表示,在牛市时大力发展打新业务的债券基金,目前大都选择了回归债券市场。“牛市时,受制于货币政策等因素,债市的表现不会太好,而打新股则成为较有吸引力的业务,一度占据了债券基金新增收益的60%左右,但市场一旦反转,这一情况都会发生转变,同时依靠打新股以及投资债市两条腿走路的债券基金,依靠的重点仍是债券市场。”

【作者:刘雪峰 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:秦敬文)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]