审计署:五项社保基金年均收益率不到2%

2008年11月07日02:00  来源:

  ⊙新华社电 目前,全国各类社保基金积累额近2.5万亿元,但五项基金的年平均收益率不到2%,安全与贬值风险加大。

  审计署副审计长余效明在6日举行的中国社会保障论坛第三届年会上作出上述表示。

  余效明说,未来十年将是中国社会保障制度定型化、规范化、法制化的关键时期,这一时期,审计将面临新任务新挑战,其中之一是如何客观评价社保基金的运行绩效并促进其保值增值。

  余效明表示,随着我国社会保障制度的不断完善,各项社会保障基金的积累规模快速增长。基金积累的内在要求是在投资风险可以有效控制的前提下,实现效益的最大化。这就需要发挥审计的有效治理功能,促进建立基金运营各环节相互制约的运行管理机制,保证基金运营过程中的安全,客观评价基金运营业绩,促进基金最大限度地保值增值。

  五项基金是指养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、生育保险基金和工伤保险基金。

  余效明同日表示,今后要加强对社保资金分配和支付审计,揭露和查处在社保资金分配和支付方面各种直接损害群众利益问题,如擅自提高社保门槛、降低保障水平、欠发社保资金、随意克扣、优亲厚友等。

  余效明说,社会保障审计将从查错纠弊逐步转向对社会保障基金的绩效审计,今后五年社会保障审计工作的重点是:加强对基金来源审计,促进壮大社会保障资金规模。

  余效明说,通过审计,监督财政调整支出结构,落实政府对社会保障的投入责任;监督主管部门落实社会保险征缴责任,实现应收尽收;促进多渠道筹集的社会保障基金及时足额到位,以满足社会保障财源需要。

  加强对基金积累的审计,促进基金安全和保值增值。余效明说,要进一步加强对基金的运营情况进行审计,客观评价基金运营业绩,促进国家拓宽投资渠道和管理机构完善运营机制,不断提高基金盈利能力。

  加强对社会保障公平性审计,维护社会公平公正。余效明说,社会保障公平性审计就是对社会保障总体架构设计、制度规则制定、待遇核定及资源分配等方面的机会公平性、规则公平性和结果公平性进行审计。

  加强对制度运行的审计,促进社会保险提高统筹层次、促进社会保障预算的建立、促进建立科学的社会保险基金运行管理监督体制和促进各项政策、制度的贯彻落实。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:孔晋)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]