交通运输业:警惕航空股 看好高速公路股

2008年11月14日03:56  来源:

  大规模的基础设施投资对交通运输将形成长期的产能过剩,以港口、公路受影响最大。由于短期还不会受到产能增加的冲击,而投资的反弹可能会带动部分行业需求的回升,看好与固定资产投资相关的行业的反弹,航运、北方散杂货港口、公路、铁路,这些环节的存货消耗完毕之后,需求重新启动,业务量可能会超预期,恢复的时间大约是2009年二季度,以港口铁矿石压港量的减少作为反弹指标,介入的前提是股价已跌到足够的安全边际,同时应该警惕明年消费下滑对机场、航空的负面影响。

  按照1998年规律,投资在当年上升很快,而消费快速下滑,我们预计2009年航空旅客周转量的增速仅为5%,短期周期类公司还没有到达安全边际,股价并没有充分反映业绩的下跌,而非周期性股票估值明显偏高,存在继续补跌风险。综合考虑,看好现在估值不算高、分红收益率可观、货车流量将随投资恢复而逐步恢复、2009年一季报仍有正增长的高速公路行业。

【作者:李树荣 来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]