交通运输行业:政策刺激股价反弹 荐2股(研报)

2008年11月17日13:57  来源:

   投资要点

  1、交通运输行业整体表现同步于大势,铁路板块涨幅明显滞后

  上周,交通运输行业指数上涨16.11%,基本与沪深300持平,其中,航运业指数表现最好,上涨21.14%;交通仓储板块上涨19.47%;民航运输指数上涨19.19%;这三个板块在上周当中跑赢了沪深300,从板块情况来看,这三个板块均属于周期性较强的板块,同时,交通仓储和民航业同样受惠于国际原油价格的下跌,尽管国内油价没有明确下调,但是部分地区的油价已经出现了松动迹象。另外,上周铁路和公路板块表现要弱于沪深300,其中,公路板块上涨13.81%,铁路板块上涨11.27%,铁路板块在天

  相二级行业涨跌幅排名中位于倒数第二,在政府推动投资的背景下,若周期的铁路和公路板块明显落后于其他板块。

  2、交通运输行业经营环境未见明显好转,反弹仍属短期现象

  1-9月份港口吞吐量同比增长仅为个位数,尤其是外贸货物吞吐量下降更为明显;9月份民航客运量同比增长仅为1.4%,各大航空公司客座率也处于负增长状态;铁路受益于供求矛盾,增长较为稳定;上周,BDI指数终有企稳迹象,主要是受益于国际煤炭运输的强力反弹,周五收于841点,目前,BDI指数正处于5年以来的最低点,铁矿石运输依然不容乐观,中国港存矿石依然在9000万吨的高位运行,海峡型船市场极度低迷,各船东纷纷拆船;国际原油价格大幅下挫,国际原油运输市场也遭受打击,原油运价再创新低;中国沿海运输市场集体过冬,煤炭、金属矿石以及粮食运价纷纷下跌,仅成品油运输尚算稳定。在经营环境以及未来预期没有明显好转的情况下,交通运输行业的反弹也仅是跟随大势以及部分股票超跌的短期现象。推荐现代投资(000900,股吧)、大秦铁路(601006,股吧)。

  研报下载:交通运输行业:政策刺激股价反弹 荐2股(研报)

【来源:理想在线】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]