交通运输部要求加强机械设备管理和违章行为治理

2008年11月19日11:22  来源:
  日前,交通运输部发出通知,要求进一步加强公路水运工程施工机械设备管理和违章行为治理工作,各建设单位要重点组织对特种设备和非标设备进行专项检查,消除安全隐患,保障施工人员安全。

  近期,重庆、江西、江苏和贵州等地接连发生因施工机械设备质量问题和违章使用造成的安全事故,交通运输部领导对此高度重视,要求查明原因,吸取教训,完善制度,进一步加强对在建工程安全工作的监督。

  交通运输部要求,各建设单位应组织对施工现场使用的机械设备,特别是特种设备和非标设备进行一次专项检查,认真查验定型施工机械和特种设备的产品合格证和技术监督部门核发的检验合格证书。

  导致11人死亡、12人受伤的重庆市武隆县芙蓉江特大桥重大安全事故,缘于施工单位使用货运吊篮运送人员,钢丝绳断裂而造成。交通运输部强调,要督促施工单位按照有关规定,组织验收其自行组装或改装的吊篮、挂篮、架桥机、提升式脚手架、爬模等非标设备。非标设备在组装、改装过程中使用的钢丝绳、滑轮、限位等产品和零部件应经有关部门检验合格。施工现场发现不合格产品和零部件,应及时向有关部门投诉。

  交通运输部还要求各地加强安全教育培训,提高全员安全意识;严禁“三违”现象,确保作业安全;同时加强应急管理,切实增强施工人员的自救、互救能力。

(来源:交通运输部网站)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]