马洪简介

2008年11月24日21:19  来源:

  马洪(1920~2007 )中国经济学家。1920年5月13日生于山西定襄 。1936年参加牺盟会。1937年加入中国共产党。1938年入延安马列学院学习。1939年毕业于延安马克思列宁学院(后改为中央研究院)。曾是同蒲铁路总工会负责人之一,曾任《共产党人》杂志编辑、1941年以后担任延安中央研究院政治研究室研究员、学术秘书、平泉县县长、县委书记、中共中央冀察热辽分局秘书处处长。建国后,曾中共中央东北局和中共中央政策研究室主任、中共中央东北局委员和副秘书长、国家计划委员会委员兼秘书长、国家经委政策研究室负责人、化工部第一设计院副院长,北京石油化工区建设指挥部副指挥,1978年后,任中国社会科学院工业经济研究所所长、副院长,中国社会科学院院长、国家建委基本建设经济研究所所长、国务院副秘书长、国家机械工业委员会副主任、国家计划委员会和国家经济体制改革委员会顾问。1985年至1993年任国务院经济技术社会发展研究中心总干事、国务院发展研究中心主任。1993年4月起任国务院发展研究中心名誉主任。第七届全国人大常委。兼任北京大学、清华大学、上海交通大学、中国人民大学、复旦大学等校教授。因病于2007年10月28日逝世,享年87岁。

(和讯财经原创)

  马洪是中共十二届候补中央委员,中共十三大、十四大代表,七届全国人大常委会委员兼财经委员会副主任委员。

(和讯财经原创)

  马洪长期从事经济管理和研究工作,在经济改革、经济结构、经济发展战略、工业管理和企业管理等研究方面有丰富的成果。他积极倡导对传统的社会主义经济管理体制进行改革,从中国国情出发,发挥市场机制作用,探索有中国特色的发展道路。他主持的《二○○○年的中国》是制定七五计划和长远规划的主要参考文件。著有《中国社会主义工业化问题》、《经济结构与经济管理》、《试论我国社会主义经济发展的新战略》、《中国经济调整改革与发展》、《社会主义制度下的商品经济》、《中国经济发展新战略》、《马洪选集》。他还主编《当代中国》丛书等。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]