工商总局召开政协提案工作座谈会 周伯华出席

2008年12月09日13:35  来源:
  12月5日,全国政协提案委员会在国家工商总局召开政协提案工作座谈会。国家工商总局党组书记、局长周伯华出席座谈会。周伯华指出,工商机关要认真研究办理政协委员对工商行政管理工作提出的提案和建议,为改革开放、为经济社会发展作出新贡献。全国政协提案委员会副主任王瑞祥、王国卿等全国政协的有关负责同志,民革、民进、致公党、台盟中央等党派有关负责同志和提案人参加了座谈会。国家工商总局党组成员、副局长王东峰主持座谈会。

  周伯华对全国政协提案委员会领导到国家工商总局检查指导工作表示欢迎。在介绍了国家工商总局的历史沿革和基本职责后,周伯华指出,改革开放30年来,工商机关已经基本建立了适应社会主义市场经济监管的工商行政管理理论,基本建立了适应社会主义市场经济监管的工商行政管理法律法规,基本建立了适应社会主义市场经济监管的工商行政管理体制机制,基本建立了适应社会主义市场经济监管的工商行政管理干部队伍。

  周伯华强调,工商机关30年来能够实现这“四个基本建立”,能够得到人民群众的信任,与各级政协委员对工商行政管理工作的支持与理解,与各民主党派的关心是分不开的。国家工商总局要把办理政协委员提案作为履行职责、加强国家民主法治建设的重要任务来完成。

  周伯华表示,工商机关欢迎政协委员多提提案和建议,提案越多表明工商机关得到社会更高的认可和评价。对于政协提案就进一步做好工商行政管理工作提出的要求,国家工商总局党组一定认真研究落实。

  王东峰在座谈会开始时表示,国家工商总局党组一直非常重视政协提案办理工作,把办理提案工作作为政协委员对工商工作的监督和支持、作为推动工商行政管理事业改革发展的一个动力和源泉。国家工商总局党组每年都召开专题会议部署落实提案办理工作,并成立专门的工作班子,把每一项提案落实到各个司局,由党组成员对提案的办理过程、办理结果等函件进行审核把关。

  国家工商总局办公厅负责同志向参加座谈会的有关负责同志及提案人汇报了总局提案办理工作有关情况。据介绍,全国政协十一届一次会议后,国家工商总局共收到政协提案52件,今年8月20日之前已经全部办理完毕。这52件政协提案内容主要涉及加强市场监管、更好地规范市场秩序,进一步发挥职能作用、更好地促进经济社会发展,进一步做好立法立规工作等三个方面。总局在办理提案的过程中,坚持把办理提案与促进经济社会发展相结合,与加强和改进自身工作相结合,从交办、催办、答复、审核、跟踪办理五个环节促进办理提案工作规范化、制度化,办理提案工作的自觉性、责任感进一步增强,提案办理质量不断提高。

  在听取国家工商总局提案办理工作情况的汇报后,参加座谈会的同志一致认为,国家工商总局认真办理政协提案,有力地推动了经济社会的发展。

  民革中央调研部副部长周丽萍针对目前虚假医疗广告危害严重的现象说,民革中央多次提案,建议国家工商总局完善广告法律法规和广告监管模式,尝试建立名人广告惩罚机制等。工商总局办理提案非常认真,并从2005年开始牵头建立惩治虚假违法广告部际联席会议制度,认真开展虚假违法广告整治工作,取得了很好的效果,这对今后搞好提案工作有很大的促进作用。她希望进一步加强合作,促进我国广告产业做强做大。

  民进中央科技医卫委员会副主任、中国农业大学食品科学与营养工程学院教授黄卫东结合食品安全监管谈了自己的看法。他建议,建立以企业为核心的责任体系,建立中立的第三方监测机构,堵塞食品安全监测漏洞,避免食品安全事件发生。

  致公党中央参政议政部副巡视员孟繁义、台盟中央副秘书长宋焱、全国政协提案委员会办公室主任吴新国等人也先后在座谈会上发言,就社会关心的问题与国家工商总局有关司局负责同志面对面进行交流。

  王瑞祥高度评价了国家工商总局的提案办理工作。他指出,国家工商总局对提案办理工作认识非常到位,党组高度重视,一把手作批示,分管领导亲自抓,职能部门下功夫,从上到下普遍重视。国家工商总局提案办理工作扎实,通过加强对提案交办、催办等环节的督办,使提案办理工作有了制度保证,形成了一套有效的方法和机制。近年来,工商机关通过对政协提案的及时办理,解决了一些社会关心的热点、难点问题,对规范市场秩序起到了积极作用。他还对工商机关在停征“两费”、食品安全监管等方面取得的突出成绩给予了充分肯定。

  王东峰在总结讲话时就落实好政协提案办理工作提出了三点要求。第一,要从落实科学发展观的高度,切实增强政治责任感和办理提案工作的自觉性。政协委员的提案,汇集了社会各界和广大群众的意见和建议,办理好政协提案就是用实际行动来落实科学发展观。第二,要继续认真负责地做好提案办理工作,促进工商行政管理工作再上新台阶。办理好提案工作,就能有效解决群众关心的难点问题。今后工商机关要在认真办理政协提案工作上下功夫,让提案人满意,让人民群众满意。第三,加强提案办理工作的制度建设,完善提案办理工作的长效机制。具体地说,就是要完善提案的分解交办制度、与委员的沟通协商制度、协调协作制度、审核把关制度、办结反馈制度、办理提案的责任制度等六项制度,提高提案办理工作的制度化、程序化水平。

  国家工商总局办公厅、法规司、反垄断与反不正当竞争执法局、直销监管局、消保局、市场司、企业局、外资局、广告司、个体司、人教司、商标局、商评委等有关部门的负责人参加了座谈会。

(来源:工商总局网站)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]