工业和信息化部在北京召开船舶行业管理座谈会

2008年12月23日09:44  来源:
  12月21日,工业和信息化部装备工业司在京召开了船舶行业管理座谈会。会议传达了温家宝总理等国务院领导近期对于船舶工业的一系列重要指示精神,听取了重点地区船舶行业管理部门的运行情况报告及建议,要求全行业要树立信心,紧密围绕国家“保增长、扩内需、调结构”的战略部署,做好当前重点工作。

  会议分析了当前船舶工业面临的形势和问题,要求全行业按照温家宝总理的指示,做到扩大内需与扩大外需相结合,军民结合,承接远期订单和承接近期订单相结合,千方百计克服当前生产经营中存在的困难,努力保持船舶工业的平稳健康发展。要坚定信心,放眼长远,变被动为主动,变危机为机遇。不仅要有有力的应急方案,更要提早谋划长远的发展战略;不仅要积极应对当前的困难,而且要为未来的发展奠定基础。

  李东副司长在讲话中指出,当前船舶工业的重点任务主要有以下几个方面:一是要保订单,保市场。一方面要确保大型船舶集团和重点骨干企业手持订单任务能够按期完成和交付,要确保船舶工业的主体的平稳运行;另一方面,就是要努力扩大新船需求,支撑船舶工业长远发展。二是要调结构,促发展。要抓住此次船舶市场调整的时机,加快淘汰落后生产能力,优化资源配置,合理布局;鼓励企业强强联合,兼并重组,提高产业集中度和资源利用效率;鼓励和引导中小造船企业围绕我国主要造船基地和骨干造船企业,发展中间产品专业化生产和配套,发挥产业集聚效应,形成中间产品配套厂与总装厂协同发展的格局。三是要上水平、提素质。要切实提高船舶工业自主创新能力,推进产品结构的优化升级,强化主流船型的品牌竞争力,加强高技术船舶研发和技术储备;大力发展海洋工程装备制造,培育新的经济增长点;要着力解决产业结构性问题,加快主要船用设备制造企业技术改造力度,提高船用主机、甲板机械等主要配套设备及关键零部件的生产能力和技术水平,切实解决船用设备发展滞后的局面;要加快建立现代造船模式,走内涵式发展的道路。

  财政部、商务部、交通部、中国进出口银行等部门派员出席会议,各地方行业管理部门、行业中介组织及船舶集团的负责人就船舶工业运行情况、政策措施建议等进行了座谈。

(来源:工业和信息化部网站)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]