国泰君安:中国09年进出口速度都将大减

2008年12月23日21:09  来源:

  我们的研究表明,无论09年全球宏观经济形势如何,中国的贸易顺差都将为GDP增长提供正向贡献,越悲观的出口预期,正向贡献越大,为1.57。其中缘由在于,出口固然会大幅减速,但进口减速幅度更大。

(和讯财经原创)

  逻辑与论证:

(和讯财经原创)

  出口整体:虽然我国以美元计价出口增速在20%~25%之间,不过如果不考虑人民币升值的因素,实际增速只有10%~15%左右。

(和讯财经原创)

  出口结构:我国出口国主要可分为美国、欧盟、日本和新兴市场,07年四者占比分别为19.1%、20.1%、8.4%和52.4%。我们以IMF对09年全球经济的预测值作为中性情况,并同时假设了经济好于该预测的乐观情况和低于预测的悲观情况,分别对我国的出口做出预测,结果显示三种情形下我国09年出口增速分别为6.5%、0.2%和-6.1%。

(和讯财经原创)

  出口减速影响:出口接近0增速与98年类似,一方面可能使得制造业固定资产投资增速为负,另一方面可能导致大概80万人失业,受到影响大的行业主要有通信设备计算机、仪器仪表及办公用器械、家具、纺织服装等。

(和讯财经原创)

  进口:我国进口主要分一般贸易和加工贸易,前者与国内消费和投资相关,后者与出口相关,我们分别做预测后认为09国内进口增速对应乐观,中性,悲观状况分别为3.3%,-4.9%,-13.1%.

(和讯财经原创)

  净出口:综合考虑进口和出口的预测值,我们认为明年净出口在乐观,中性,悲观三种假设情况下对国内名义GDP增长的拉动分别为1.31,1.44,1.57个百分点,也就是说经济越糟糕,净出口对GDP拉动越大。

(和讯财经原创)

  明年出口有多坏?

(和讯财经原创)

  在我国,出口占GDP 的比重接近40%,贸易依存度(进出口之和与GDP 之比)接近70%。这两个数字远远高于美国、日本等大国,以及大多数规模较小的经济体,因此在全球经济减速的大背景下,出口作为拉动我国经济的三驾马车之一受到广泛关注,不少人对其预期都相当悲观,但究竟会坏到什么程度呢?

(和讯财经原创)

  我国现在的出口结构是:欧盟23.5%,美国17.5%,日本8.0%,其他国家和地区51%,这其中主要是新兴市场国家,如韩国、新加坡、印度等。根据IMF 的最新经济预测,09 年美国、欧盟、日本和新兴市场国家经济增速分别为-0.7、-0.5、-0.2 和5.1,我们采用历史上这几大经济体对中国产品的进口增速与其GDP 增速做拟合后发现,对应这种GDP 增速下,几大经济体对中国的名义进口增速分别为美国-5%、欧盟-20.5%、日本-0.3%、新兴市场国家13.6%,这样算来,倘若不考虑汇率变动因素的话,中国明年出口整体增速为0.8%左右,基本接近0 增长,与98 年0.5%的名义增速相近。

(和讯财经原创)

    出口减速一方面直接拖累GDP,另一方面会通过影响各行业盈利预期使得投资增速下降,同时失业率升高,间接影响消费,的确影响面较大。但我们认为市场已经反映了这种悲观预期,且我们对财政政策效果也抱乐观态度,反观98 年可以看到,那时虽然出口接近0 增长,但由于国家强力刺激经济,股市表现却并不那么令人失望。

(和讯财经原创)
【作者:国泰君安 来源:和讯网】 (责任编辑:范志勇)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]