今年进出口总额预计超2.5万亿美元

2008年12月24日01:55  来源:

  商务部部长陈德铭23日说,预计2008年我国进出口总额将超过2.5万亿美元,增长18%左右;预计全年吸收外资将超过900亿美元,连续17年居发展中国家首位。

  陈德铭在全国商务工作会议上表示,2009年商务部将采取五大措施保持进出口稳定增长,加快转变外贸发展方式。

  ——加大财税金融政策支持。落实国家已出台的提高部分产品出口退税率的政策,稳步推进加工贸易转型升级,支持中西部加工贸易重点承接地的发展,促进加工贸易梯度转移。协调金融部门改善出口的金融环境,加大对企业的信贷支持力度,改善企业融资担保条件,健全出口信用风险保障机制。

  ——大力开拓新兴市场。在巩固美欧日等传统市场的同时,加快实施市场多元化战略,引导企业下大力气开拓南亚、中东、中亚、南美、东欧等新兴经济体和发展中国家出口市场。驻外经商机构广泛了解和搜集驻在国的市场信息,及时为企业开拓新兴市场提供良好的服务。引导企业利用好现有的区域次区域合作机制,扩大与区域内新兴市场的贸易往来。鼓励和支持企业到新兴市场参展办展,进行商标注册、质量认证。国内举办的各类展会,也要广泛邀请新兴市场客商参加。

  ——优化出口商品结构。重点推动自主品牌产品和大型机械、成套设备以及优势农产品(000061,股吧)、劳动密集型产品出口,加大对中小企业技术创新和参与国际竞争的扶持力度。在明确界定产品目录的基础上,完善“两高一资”产品出口调控政策。推进科技兴贸工程,搞好创新基地建设。提升加工贸易产业产品层次,延长加工贸易产业链条。加强出口产品质量促进工作,面向企业提供进出口产品质量检验标准咨询服务,完善出口产品质量全过程监管体系。

  ——大力发展服务贸易。完善服务贸易促进政策,支持软件、文化和中医药等重点领域服务出口。在航空、运输、金融、旅游等优势行业,培育一批有国际竞争力的服务贸易企业,鼓励中小型服务企业开展对外交流和合作,培育服务贸易品牌。加强与重点国家和地区服务贸易推广机构的联系,完善服务贸易促进体系。

  ——积极扩大进口。运用降低关税、进口贴息等政策手段,扩大先进技术设备、关键零部件进口。继续实施进口便利化措施,简化手续,减少限制。

【来源:上海证券报】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]