海关总署:今年进出口增速或放缓至5%以下

2009年01月06日03:46  来源:

    海关总署4日发布分析报告指出,2009年我国进出口下滑的趋势还将持续一段时间,按目前的国际国内经济环境估计,全年进出口增速可能放缓至5%以下。

  报告预计,2008年全年我国对外贸易顺差为2900亿美元左右,对外贸易进出口总值达2.55万亿美元,比2007年增幅达18%。

  海关总署分析称,随着国际金融危机向实体经济的蔓延,国外需求的萎缩已经对我国出口形成了强约束,出口规模将继续呈现下降态势。而国外订单的减少将影响加工贸易进口需求,加上国际大宗原材料价格的大幅跳水,国内经济增长的回落,进口下跌的幅度在短期内将显著高于出口。

  数据显示,2008年前11个月,中国对外贸易进出口总值23783亿美元,同比增长20.9%,较去年同期回落2.6个百分点。其中,出口增长19.3%,进口增长22.8%。

【作者:吴婷 来源:上海证券报】 (责任编辑:周志远)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]