上海市深化农村改革:确保承包经营权证书到户

2009年02月04日14:47  来源:
  新华社上海2月4日电(记者李荣)据上海市农委最新发布的消息,今年上海将继续深化农村改革,在确权确地确利的基础上,确保承包经营权证书到户。探索建立土地承包经营纠纷仲裁机构和以乡镇为单位的土地承包经营权流转服务中心。逐步建立耕地保护补偿机制,推进村级集体产权制度改革。

  据上海市农委人士介绍,上海将积极稳妥地做好二轮延包后续完善工作,在人均耕地相对较多的地区,要坚持确权确地;在人均耕地低于0.5亩的地区,可通过确权与确利相结合的办法,确保承包经营权证书到户,保障农民基本利益。

  据了解,上海将在试点基础上,在农业比重较大的区县建立土地承包经营纠纷仲裁机构。同时健全土地承包经营权流转市场,探索建立以乡镇为单位的土地承包经营权流转服务中心,加强服务与监管,建立全市统一的土地承包经营权流转信息系统。今年,将在继续推进原有4镇流转中心试点的基础上,再选择10个乡镇扩大试点。上海还将逐步建立耕地保护补偿机制,调动农民保护耕地的积极性。

  上海市农委人士说,今年上海将推进村级集体产权制度改革。城镇化进程较快地区的村以及其他具备较好改制条件的村,要积极推进村级集体经济产权制度改革试点,并逐步推开。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]