节后2000万农民工需新就业 城市企业招工数下降

2009年02月06日15:04  来源:

  一、2009年春节后农民工就业形势

  目前我国农村外出就业的农民工已超过1.3亿人。自去年第三季度以来,受各种因素的综合影响,部分城市、特别是沿海地区的一些企业经营出现了一定的困难,对农民工就业造成影响,引起各级政府和社会各界的关注。为及时准确地掌握情况,人力资源和社会保障部建立了劳动力主要输出输入省份的“就业情况快速调查制度”,对部分城市企业和乡镇村进行监测,按旬上报信息。同时,在春节前后组织开展了2009年度“部分城市企业招用农民工需求调查”和“农村外出务工人员就业情况调查”,与往年这两项调查的数据进行了对比分析。日前,人力资源和社会保障部与统计局、农业部等单位进行了会商,在综合分析有关数据和各方信息的基础上,对今年农民工春节返乡和节后就业形势作出以下初步判断:

  2009年春节前约有60%左右的农村外出务工人员返乡过年。考虑到2008年春节前后受南方冰雪灾害的影响,农民工返乡农民工基数较低,再加上一部分农民工将两年的春节探家时间集中到今年这两个因素,因此2009年与2008年相比,返乡农民工的数量有一定幅度(约10%)的增长,但与正常年份相比,今年返乡农民工的比重并未显示突出异常。只是由于今年相当一部分农民工返乡时间大幅提前,因此整个返乡过程延续时间较长。

  从劳动力供给角度分析,由于金融危机等因素影响,今年返乡农民工中因各种原因已离开原工作企业的人数有所增加。考虑到部分返乡农民工暂时失去工作,加上农村部分新成长劳动力,节后需要新就业的农村劳动力在2000万人以上。从劳动力需求角度分析,一是根据对部分城市企业的调查,今年有64.5%的企业春节后有招工计划,表明经济增长依然具有相当的吸纳就业的能力;二是计划招工的企业的数量与去年相比减少了20%,空岗数量减少10%;企业招聘时间普遍有所延后,在春节后1个月内招用新员工的企业比重与去年同期相比,下降了12个百分点;三是要求新招员工具有高中以上文化程度和中级工以上技能的比重,在历年持续提高的基础上,又分别上升了2个百分点和2.6个百分点。四是一些劳务输出大省结合本地经济发展和项目建设对就地就近转移农村劳动力做出安排,正在落实之中。综合上述情况分析,春节后一段时间内,城市企业对农民工的用工数量有所下降,招工时间推后,技能要求提高,就地就近就业门路有待落实,因此春节后农民工的就业供求矛盾将比较突出, 引导有序流动就业和就地就近安排就业任务繁重。

  二、解决农民工就业问题的主要对策措施

  针对春节后农民工就业可能面临的问题,党中央、国务院高度重视,今年中央一号文件中明确要求积极扩大农村劳动力就业。为贯彻上述要求,人力资源和社会保障部门节前在全国范围内部署开展了“春风行动”,旨在帮助求职农民工尽快实现就业,主要有以下措施:

  一是强化就业服务,让农民工就业有门路,求职有信息。针对农民工节前返乡时间提前的情况,一方面,要求各地要加强信息搜集和发布工作,在输出地和输入地之间搭建劳务对接平台,引导农民工有序外出。一些输出省份在节前就派出多个工作组到输入地城市了解企业用工信息,为返乡农民工召开专场招聘会,开展送岗下乡活动,让返乡农民工落实工作后再安心过年。另一方面,要求各地大力开发本地岗位,促进返乡农民工就地就近就业。不少省市结合国家和地方扩大内需、加强基础设施建设的项目,已经优先安排返乡农民工就业,并积极承接沿海产业转移,引导返乡农民工到当地企业就业。

  二是部署开展大规模的农民工职业培训,提高农民工就业技能,储备一批技术人才。针对金融危机对企业用工需求带来冲击的影响,人力资源社会保障部、国家发改委、财政部联合下发《关于实施特别职业培训计划的通知》,要求各地结合当地实际情况,组织因失去工作返乡的农民工和尚在城镇继续找工作的农民工开展有针对性的就业培训,并按规定给予相应补贴。一些输出省份和一些输入省份已经安排相应培训补贴资金,将重点向农民工培训倾斜。

  三是落实减轻企业负担的政策,稳定在岗农民工就业岗位,促进就业形势稳定。针对部分企业生产经营遇到困难的情况,人力资源和社会保障部、财政部、国家税务总局下发《关于采取积极措施减轻企业负担稳定就业局势有关问题的通知》,允许困难企业在一定期限内缓缴社会保险费、允许阶段性降低四项社会保险费率、允许使用失业保险基金帮助困难企业稳定就业岗位等等,鼓励困难企业尽量不裁员或少裁员,实现保就业、保增长、保稳定。目前,一些省份已经制定实施困难企业稳定岗位计划,并建立了面向企业的普遍走访和重点联系制度。

  四是制定落实扶持政策,鼓励农民工返乡创业,促进以创业带动就业。针对各地不少返乡农民工自主创业的意愿和行动,我部要求各地贯彻落实《国务院办公厅转发人力资源社会保障部等部门关于促进以创业带动就业工作指导意见的通知》(国办发[2008]111号)精神,将返乡农民工纳入创业政策扶持范围,在贷款发放、税费减免、工商登记、信息咨询等方面提供支持;对有资金技术和创业意愿的返乡农民工,组织开展创业培训,提供各种创业服务。目前不少地方都出台了促进农民工返乡创业的政策,并把鼓励返乡农民工创业作为当前促进就业工作的重点之一,在资金、场地、税费政策方面给予相应扶持。

  五是部署开展清理整顿人力资源市场专项行动,保障农民工求职的合法权益。针对节后农民工大量外出、集中求职的高峰时期,日前,人力资源社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局下发《关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》,要求严厉打击以职业中介领域内的违法犯罪活动,依法取缔“黑中介”和加强对职业中介的监管,规范用人单位招工行为,为广大劳动者特别是农民工创造公平有序的就业环境。该行动为期一个月,从2月9日到3月9日,由人力资源社会保障部、公安部、国家工商行政管理总局在全国范围内联合开展,目前正在组织实施之中。

  节后第二天,人力资源和社会保障部又下发《关于做好春节后农民工就业工作有关问题的通知》,从以上几个方面进一步部署做好节后农民工就业工作。同时,近期还将派出11个调查组,赴全国主要劳务输出、输入省份调研,参与和指导地方推动农民工就业工作。

  三、对农民工朋友的几点建议

  综上所述,我们认为,在金融危机的冲击之下,今年农民工朋友外出求职就业可能会遇到一些困难。各级政府高度重视农民工就业,已经认真部署,积极采取措施,促进农民工朋友们就业。因此,我们建议:

  一是希望有意外出务工的农民工朋友,务必在外出前找准就业信息,落实好工作岗位,尽量在有一定把握的情况下外出打工,避免盲目外出找不到工作造成不必要的损失。目前,各地劳动保障机构正在开展“春风行动”,通过“春风卡”、广告牌、电视、广播、报纸等各类媒体,解读就业形势,宣传就业政策,并提供相应的工作信息和就业渠道,请农民工朋友留意查看,并请随时向当地的劳动保障部门公共就业服务机构咨询。

  二是希望暂时没有找到岗位、又有外出意愿的农民工朋友,积极参加各类职业技能培训活动,提高自身素质和就业能力。目前,国家和各地都在积极开展各类技能培训活动,不仅为有意参加的农民工提供培训机会,还提供相应的培训补贴,希望农民工朋友积极报名和参与。

  三是希望在当地就业和创业的农民工朋友,留意当地的就业机会。目前,中西部地区正在积极承接沿海地区产业转移,许多新建企业对用工有一定的需求。同时,各地正在结合扩大内需的要求,实施各类基础设施建设和投资项目,同样有大量的用工需求。各地还制定和出台了许多促进农民工返乡创业的政策措施,为农民工朋友创业提供各种便利条件。希望农民工朋友根据自身条件,选择适合自己的就业和创业的途径。

【来源:中国政府网】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]