陕西省计划将4400多万亩林地在三年内承包到户

2009年02月07日15:26  来源:
  新华社西安2月7日电(记者陈钢)记者从6日召开的陕西省林业工作会议上了解到,陕西省最近全面启动集体林权制度改革,目前仍由集体经营管理的4420万亩林地将在三年内承包到户。

  据陕西省副省长姚引良介绍,陕西省共有集体林地1.33亿亩,占国土面积的43%,是一个集体林地比重较大的省份。通过改革开放以来林业治理开发,以及2007年以来10个林业大县的集体林权制度改革试点,8880万亩集体林地经营权已经承包到户,但还有4420万亩集体林地存在产权不明晰、经营主体不落实、经营机制不灵活、流转不规范、利益分配不合理等问题,严重影响了林业快速发展和山区群众就业增收。

  陕西省日前决定从今年开始,用三年时间完成集体林明晰产权、承包到户的主体改革任务,将目前仍由集体经营管理的4420万亩林地划分到户,对已经承包到户的林地进一步规范承包合同,并逐步推进配套改革。

  陕西省林业厅厅长张社年说,今年陕西省试点县之外的94个县将全面启动集体林权制度改革,并要求吴堡、富平、扶风等27个林业面积小于40万亩的县,今年内完成明晰产权、承包到户的主体改革任务。已基本完成集体林权制度改革的10个试点县,将积极开展配套改革试点,充分发挥林地、林木的多种效益,努力实现“国土增绿、农民增收”。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]