新疆城建:“西气东输”的先锋

2009年02月09日18:15  来源:
  近期题材股的炒作进入疯狂,继北方严重干旱的消息令水利和抗旱概念相继涨停后,西气东输二线东段工程开工的消息一见报,令西气东输概念股周一全线疯狂,其中凌云股份(600480,股吧)、广东明珠(600382,股吧)、中油化建(600546,股吧)等西气东输概念股出现大面积涨停,凌云股份更是短期内股价实现了翻番。因西气东输是我国一项浩大的战略性工程,且投资规模超过3000亿元,同时横跨多个省市,拉动多个产业,符合国家环保和刺激投资启动内需的政策。因而,真正受惠于西气东输工程的个股未来将迎来重大的机遇。因“西气东输”工程的起点就是在新疆,据专家初步测算,西气东输将使新疆全区工业增加值增长26.8%。因而,新疆城建(600545,股吧)(600545)作为乌鲁木齐市和新疆自治区最大的市政建设企业,无疑将成为西气东输工程的先行者和最大的受惠者之一。而且公司在乌鲁木齐市自来水的供水能力上占据垄断地位,这样,在抗焊概念受到热炒的背景下,其抗旱题材也值得重点关注。此外,公司控股51%的新疆城建环保有限公司(注册资本1640万元)计划投资6882万元建设日处理垃圾600吨的垃圾生物处理厂。而环保概念则也是市场反复热炒的大热点,因而集西气东输、水务和环保三大概念于一身的低价新疆概念股后市将充满机遇。

  一、“西气东输”工程的先行军。

  正所谓近水楼台先得月,新疆城建是西气东输源头新疆的市政工程龙头企业之一,该公司是乌鲁木齐市和新疆自治区最大的市政建设企业,其在城市基础设施建设方面的业务在乌鲁木齐的市场份额原为49%左右,投资组建新疆市政工程有限责任公司后将大幅提升至现在的90%左右。这也就是说公司成为新疆市政建设的绝对垄断者。伴随着新疆西气东输工程的实施,公司无疑成为最大的受惠者。

  二、旱灾为水务企业带来机遇

  北方旱情之重为历史罕见,国家防总屡次强调要加大投入力度,努力扩大灌溉面积。据不完全统计,河北、安徽、甘肃、山东等旱情严重省份用于"保粮抗旱"方面的资金已超过31亿元,特别是中央财政紧急拨付1亿元资金支持冬麦区抗旱工作,此外,国家去年第四季度出台了进一步扩大内需促进经济增长的10项措施,其中新增中央水利投资200亿元是其中的重要内容,受这一系列消息的刺激,近期与水相关的水务概念股的炒作相当火爆。而新疆城建(600545)在乌鲁木齐市自来水的产水能力上处于绝对垄断地位。下属供水分公司占乌鲁木齐市全市供水量的60%,公司供水分公司的两水厂柴窝堡水厂和石墩子山水厂是乌鲁木齐市投资规模最大、生产技术、生产设备、经济效益最好的水厂。使公司在地区确立了水资源垄断优势。乌鲁木齐市属于严重缺水地区,新疆城建可望通过供水获得稳定的收益。

  此外,公司控股51%的新疆城建环保有限公司(注册资本1640万元)计划投资6882万元建设日处理垃圾600吨的垃圾生物处理厂。而环保概念是市场反复热炒的,故作为一只升幅严重滞后,集西气东输、水务和环保三大概念于一身的低价新疆概念股后市将充满机遇。

【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]