江苏:淮北大规模的火箭人工增雨作业初见成效

2009年02月09日20:28  来源:
  新华社南京2月9日电(记者凌军辉、孙彬)记者9日从江苏省气象台获悉,针对淮北日趋严峻的旱情,江苏2月8日对徐州、连云港(601008,股吧)、宿迁和淮安4市进行大规模的火箭人工增雨作业。作业区增雨效果明显,降雨量普遍在7-11毫米。

  自去年9月至今,持续旱情使得江苏淮北地区土壤水分一直处于亏缺状态,直接影响在田农作物的早期生长发育。据全省农情调度系统对受旱程度相对严重的徐州、连云港、宿迁3市初步统计,严重受旱面积达175万亩。针对淮北日趋严峻旱情,江苏省人工影响天气办公室2月5日发布今年第一号《江苏人影工作信息通报》,提请旱区各市气象局要密切关注天气变化,加强与地方政府和有关部门的联系与沟通,抓住时机,适时开展火箭人工增雨作业。

  8日14时,经过专家对人工增雨潜势、作业条件的分析判断,江苏省人影办果断向淮北旱区发布“人工增雨作业指导产品”。随后,徐州、连云港、宿迁和淮安4市气象局分别在本市的最佳作业点上,进行大规模的火箭人工增雨作业。当天23时38分,101枚新型增雨火箭直穿苍穹。在催化剂的作用下,作业区增雨效果明显,降雨量普遍在7-11毫米,作业区外的其他地区降水基本在5毫米以下。

(来源:新华社)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]