船舶行业振兴规划急待实施细则(图)

2009年02月13日03:35  来源:
  “BDI短期反弹并不能说明航运业已经出现反转,这只是短期跌幅过大的惯性反弹,结合宏观和微观的环境,航运市场今后一两年走势依然很不乐观,造船业同样如此。”中国船舶(600150,股吧)工业经济研究中心首席研究员包张静说。对于昨日出台的船舶工业振兴规划,他认为在确定大的原则基础后,要抓紧出台振兴规划实施细则。

  在船舶工业振兴规划里,国家鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放;将现行内销远洋船财政金融支持政策延长到2012年;并抓紧研究出台鼓励老旧船舶报废更新和单壳油轮强制淘汰政策,以及今后3年暂停现有船舶生产企业新上船坞、船台扩建项目等一系列原则性的振兴规划。

  “船舶行业现在情况比较危急,特别是部分民营船厂,国家层面能够做的事情已经做了,接下来各相关部门及行业协会要抓紧制定实施细则,如何鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷,如何进行老旧船舶报废更新和单壳油轮的淘汰等等。”包张静说。据他了解,相关主管部门和行业协会正在抓紧研究实施细则,近期有望推出。

  长江证券分析师黄振认为,国内造船企业主要面临两大难题,新船订单大幅下滑和手持订单面临弃船的风险。由于需求急剧下滑,供给严重过剩,全球新船订单2008年同比大幅下滑36.24%。更重要的是,随着新船造价的下跌,船东盈利水平过低,船价跌幅超过30%就将出现大量的弃船行为。

  他认为,政策效果将取决于振兴规划是否能够解决上述两大难题,尽管加快单壳油轮的淘汰、提供融资便利、鼓励购买弃船及延续财政政策补贴等措施将加强国内造船企业对抗风险的能力,但考虑到单壳油轮的替代需求空间有限(占现有运力比例约为17%),购买弃船的后续处理将影响航运市场,而且国内造船企业60%以上的手持订单来自海外船东,本次政策效果仍有待观察。

  东方证券分析师周凤武也认为,政策对行业构成长期利好,但短期内难以逆转行业整体下滑趋势。金融机构出于风险控制的要求,信贷投放将倾向大船东,对大型船企构成利好,民营小船企则可能无法从中获得多少支持,支持企业兼并重组将有利于龙头企业做强做大,加强技术改造,提高自主创新能力有利于企业提高行业国际市场竞争力。

  浙江宁波一家民营造船厂高管在接受证券时报记者采访时则表示,国家出台振兴规划纲要对行业发展当然是好事,但“远水”救不了“近火”,船厂现在要的是资金,要的是减少船东可能撤单的风险,如果接下来不能为造船厂提供切实的资金支持,不能帮助减少船东撤单带来的冲击,很多民营船厂今年可能就要关门大吉,银行已经将造船厂列为控制信贷名单,基本上是不贷款的。他希望国家在考虑支持国有大型造船企业时,也应考虑民营造船厂的生存问题,更呼吁地方政府也能够出台相关配套政策。

  · 资料链接 ·

  我国共有1316家航运公司

  截至2008年底,我国共有198家国际航运公司、1118家国内航运公司。

  交通运输部海事局常务副局长刘功臣12日在此间举行的全国海事工作会议上表示,这是我国持有效符合证明的航运公司的数量。我国海事系统去年加强对航运公司和航运船舶的安全体系审核工作,全年共调派公司审核组1376个,船舶审核组2752个,调派审核员4921人次,截至2008年底,全国有198家国际航运公司、1118家国内航运公司持有效符合证明。

  他介绍,我国现有登记在册船舶25万艘,9600万总吨。其中,海船20925艘,4400万总吨(国际航行海船1306艘,1700万总吨),内河船舶23万艘,5200万总吨。

  他说,我国2008年新建船舶5878艘,1965万总吨,其中,挂五星旗营运4733艘,604万总吨,为国外建造办理临时国籍证书1145艘,1361万总吨。今年享受国家中资特案免税政策回国登记船舶17艘,48万总吨。(据新华社电)

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]