我国开展大面积人工增雨作业 气象旱情得到缓和

2009年02月13日13:20  来源:
  自2月11日至13日早晨,在中国气象局统一协调下,旱区气象部门抓住有利天气条件,开展了大面积人工增雨作业,我国北方冬麦旱区部分地区再迎“甘霖”。北京、山东、山西、河南等地组织了飞机和地面人工增雨作业,河北、天津、甘肃、新疆组织实施了地面人工增雨作业,作业影响区域普遍出现了中到大雨(雪),对缓解当地旱情起到了积极作用。

  北京市进行了今年第一次飞机、火箭和高山地基联合增雨(雪)作业,对缓解北京地区旱情、净化空气、降低森林火险等级等都起到积极作用。河北省打破以往按地域和县界各自为战的模式,统一指挥,科学调度,实施了大范围联合机动增雨作业。山东省紧急调集3架飞机在鲁北、鲁西北、鲁西开展了试飞、云层探测和局地增雨作业。

  据不完全统计,截至2月13日6时30分,北京、山西、山东组织实施了12架次飞行作业,累计作业飞行23小时50分,作业影响面积达13.3万平方公里。北京、天津、河北、山东、河南、甘肃、新疆共组织了地面作业341次,共发射增雨炮弹1641发,增雨火箭1222枚,燃烧烟条928根,释放气球焰弹150发。

  2月12日白天至13日早晨,山东中部和北部、山西北部、河北、北京、天津等地出现了1~5毫米的降水。其中,河北东北部、北京东部局部地区、天津中北部等地降水量有11~18毫米,河北秦皇岛降水量达33毫米。

  据2月12日20时气象旱涝监测显示:京津地区、河北中部和东北部气象干旱得到进一步缓和。2月13日5时北方冬麦旱区土壤水分动态分析表明:由于近期冬麦区实施灌溉以及7~9日、12~13日降水的共同作用,冬麦旱区的旱情得到进一步缓和。截至2月13日5时,仅河南东部和西部、安徽北部、河北南部的部分地区以及山西西部、山东半岛南部的局部地区存在轻度或中度缺墒。

  中央气象台预计,未来两周(2月13日至26日),河北、山西、京津地区、陕西、河南北部等地还将有两次降水过程,降水量一般为1~5毫米。其中,河北东部的降水量可超过5毫米;陕西南部、湖北、河南中南部、安徽北部、山东降水量相对较多,一般有8~15毫米。气象专家提醒,各地应根据天气条件适时开展人工增雨作业。(记者郭起豪)

(来源:气象局网站)
【来源:中国政府网】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]