深圳近期或作试点城市对户籍居民发放消费券

2009年02月14日02:18  来源:


  本报记者获悉,深圳市有关部门正在针对该市发放消费券的可行性进行调研。接近调研组的一位人士透露,该调研已接近尾声,深圳市政府或将于近期对户籍居民发放消费券。但对于具体的发放消费券的金额还未有定论。

  该人士称,深圳将作为广东省发放消费券的试点城市,此次的调研和经验将为广东其他有条件的城市或以发放消费券带动消费的政策制定,提供重要的借鉴作用。

  扩大内需保增长

  正在召开的广东省“两会”上,多位政协委员建议,广东应效仿杭州、成都等城市发放适度金额的消费券,以促进内需,保持经济稳定增长。

  广东省政协委员、广东省民盟副主委李竟先认为,以广东的财政水平,广东完全有经济条件发放一批消费券去帮助经济弱势群体。

  而广东省发改委在其上交至省政府的《2008年我省固定资产投资和重点项目建设情况及2009年工作思路》中则提出,将把扩大内需作为保增长的根本途径,预计2009年广东省全社会固定资产投资将增长16%,达到1.3万亿元。

  事实上,2008年广东省全社会固定资产投资完成11181.4亿元,比上年增长16.5%,但增速同比回落1.5个百分点。其中,第二产业12.1%的低速增长,其中制造业作为广东省工业的重要组成部分,仅增长9.5%。

  广东省经贸委一位官员透露,“去年工业增速的迅速放缓,并预计今年全年仍处于低迷状态。”

  广东省政协委员、广东省社科院副院长鲁开垠表示,在扩大内需方面,政府和企业在铁路、高速公路等基础设施上加大投资与发放消费券,以促进居民消费拉动内需,是两个完全不矛盾,还可以相互促进的做法。“两者对保持经济稳定增长同等重要和有效。”

  但值得注意的是,政府工程投入的所需资金是重大问题。据上述广东省发改委提交的工作安排显示,目前的资金来源为三个方面:“一是争取中央财政的支持;二是争取国家支持发行基础设施建设债券;三是向银行等金融机构进行贷款。

  但依据《广东省政府工作报告》,2009年地方一般预算增长6%,增速明显减缓的数据显示,光大证券分析师方峻认为,“2009年广东财政比较紧张,政府要在短期内拿出足够的钱去投资这么多项重大项目,实际上十分困难。而退一步,这些大项目的审批需要大量时间做前期调研和各项上报和审批,这不是马上可见效的。”

  有条件城市或先行

  鲁开垠对记者表示,由于受世界金融危机影响,人们收入下降、消费信心持续减弱,房地产市场2009年也难以有回暖,发放消费券是客观必要的促进内需的措施。

  以杭州为例,根据当地有关统计,消费券对商贸行业拉动效应为2.06倍。而成都向低保对象等发放的37.91万人每人发放100元消费券,消费券转化为真实消费的比率接近100%。

  事实上,消费券对GDP的拉动作用也十分可观。

  鲁开垠表示,广东省可选择有条件的城市(财政收入较高)先进行消费券的试点,除了可向低收入家庭发放外,还应向公务员、事业单位和在当地工作一年以上的非户籍人口发放,一方面体现公平性,一方面也加大力度促进消费。

  来自深圳的省政协委员查振祥表示,国家计划用4万亿元拉大内需,对经济增长的效果固然明显,但“消费比投资对拉动经济的作用更大”。他表示,如果能把消费这辆马车拉起来,将是极大的拉动力。

  而对于此前东莞市向12.2万低收入户籍人员发放红包的做法,查振祥则认为,“消费券比红包更有效,因为红包可以存起来,而消费券必须花出去。”

【作者:黄颖川 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:张锐)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]