杭州 进一步探索发放途径

2009年02月16日00:39  来源:
  今年1月中旬,杭州市政府决定,由市、区两级财政安排1亿元资金,向六城区范围内的逾50万人发放消费券,以此拉动节日期间的消费,提高困难群众和弱势群体的生活质量。

  此次杭州市民消费券发放的对象主要包括:市、区两级持证低保家庭和困难家庭约1.55万户,每户200元;市区2008年12月31日登记在册的企业退休职工约31万人,每人200元;市本级注册在内的小学、初中、高中生,包括在杭外来务工人员子女,共26万人,每人100元。除六城区之外的余杭、萧山两区,也将参照市区政策执行。

  发放人群惠及老幼,杭州可以说是头一家。杭州市政府表示,此举一方面能彰显爱护老幼的传统美德,另一方面,还可以通过老人、孩子拿到的消费券拉动整个家庭的消费。

  此次发放的消费券使用期为3个月,到期后不作废,但使用范围将会相应缩小。截至2月6日,除部分外来务工人员子女没有回杭外,消费券发放比例已经超过95%,到2月8日时,47.72%的消费券已经使用,速度颇为惊人。

  来自杭州市贸易局的消息,城区共有49家大中型商场、连锁超市、家电卖场、手机连锁店的335家门店成为消费券的定点使用企业。各个超市共回收消费券148.4万张,占商贸行业回收总数的94.22%,拉动放大效应1.78倍。银泰、解百、百大等商场拉动放大效应3.59倍,主要是购买服装,占50.32%。苏宁、国美等家电卖场,拉动放大效应5.42倍。此外,文化体育业和旅游业也在一定程度上受到了消费券的刺激。

  据杭州市财政局统计,春节期间数源、华日、金鱼等杭产家电品牌的产品销售额同比平均增长100%以上,其中华日冰箱销售同比增长300%,金鱼洗衣机销售同比增长320%。“生产规模的扩大,直接加大了原材料的需求,如钢铁、塑料、能源等,在一定程度上放大了消费券的乘数效应。”该局局长陈锦梅表示,全市六城区共销售指定杭产家电1707台,回收消费券49.53万元,销售总额202.93万元,消费券放大率达到4.10倍。

  据悉,杭州市政府计划继续深化消费券对经济的拉动效应。从2月下旬开始,杭州将面向长三角地区为主的国内旅客发放旅游消费券。

  此外,杭州市下一步还将探讨如何在不增加财政开支的情况下发放消费券,继续拉动经济发展。如果有可能的话,将把公务员工资福利拿出一部分以消费券的形式发放;给予特殊群体的节日补贴、物价补贴也将提供现金和可享受5%优惠的消费券两类供选择。(吕婧)

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]