纽约时报:G20峰会欧洲筹备会上各国强调市场监管

2009年02月23日06:13  来源:

  和讯消息,据美国《纽约时报》2009年2月22日转发自美联社的报道,二十国集团峰会欧洲筹备会22日在德国首都柏林举行,德国、法国、英国、意大利、西班牙、荷兰、捷克、卢森堡的国家元首或政府首脑及欧盟高层就将于4月2日在伦敦召开的二十国集团峰会协调统一的立场。

(和讯财经原创)

  欧洲各国领导人就今后如何应对金融危机的进一步影响达成了共识,试图找到市场监管的新方法,但是与会各国都对美国和中国是否支持他们的观点还不十分明朗。

(和讯财经原创)

  德国总理默克尔在会后向记者表示:“欧洲将会承担起其自身的责任。”

(和讯财经原创)

  据报道,与会各方一致主张加强监控金融市场,并就以下几点达成共识:对所有金融市场、金融产品、市场参与者、对冲基金及私人投资公司采取适当的监督或管理;拟定制裁机制以加强打击“避税天堂”及“不合作的”金融中心;银行应建立自主缓冲资本以备不时之需;支持关于制定国际可持续经济宪章的会谈;不采取贸易保护主义措施;国际货币基金组织和金融稳定论坛应监督并推动去年11月在华盛顿达成的二十国集团行动方案的实施;支持将国际货币基金组织资金增倍的计划,以帮助陷入财政困境的国家。

(和讯财经原创)

  然而分析人士指出,包括中国、美国、日本和其他发展中国家如印度、巴西在内的二十国集团(G20)其他成员国可能就全面的金融市场监管问题与欧洲意见不一。

(和讯财经原创)

  在两年前的八国领导人峰会上,作为轮值主席国的德国总理默克尔就曾经呼吁全球金融市场和对冲基金监管应该更加透明化。但是她的此番努力遭到了美国和英国的强烈反对。

(和讯财经原创)

  而即使是此次金融危机和美国政府领导人的更替也似乎不足以使美国放开其对国内金融市场的透明化。

(和讯财经原创)

  总部位于纽约的《事实与观点经济学》(Fact and Opinion Economics )杂志首席经济学家罗伯特•布鲁斯卡(Robert Brusca)表示:“我认为美国自身现在非常警惕其对国内金融市场的监管权力。”

(和讯财经原创)

  德国总理默克尔和法国总统萨科齐在会后举行的新闻发布会上均强调欧盟所有成员国都希望二十国集团伦敦峰会取得成功。萨科齐说:“这是最后的机会,我们希望重建金融机制。”

(和讯财经原创)

  萨科齐还表示:“欧洲希望重新找到金融监管的新体制,”并再次强调了今年4月份二十国集团峰会的重要性。他还称:“欧洲都希望即将到来的伦敦二十国集团峰会能取得积极的成果,这是我们最后的机会,我们不能在此次峰会上再次无果而终。”

(和讯财经原创)

  出席此次筹备会的欧洲各国领导人都一直赞同默克尔提出的“经济活动可持续发展宪章”,称此宪章将使包括信用评级机构在内的全球金融市场活动得到有效的监管。

(和讯财经原创)

  默克尔还建议进一步加强国际货币基金组织(IMF)的权力,与会各国首脑也一致认为IMF需要得到更多的资金以帮助其各成员国“迅速而灵活地”应对金融危机。

(和讯财经原创)

  而分析人士指出,除非美国同意减少其对IMF的既有控制权,否则此举将很难取得实质性进展。

(和讯财经原创)

  布鲁斯卡表示:“IMF好比是一个没有枪械甚至是口哨的警察,缺乏执行政策的力度和自主权。我认为加强国际合作是十分必要的,但是困难重重。”

(和讯财经原创)

  默克尔在会上还表示,美国应该避免对其汽车市场的任何贸易保护措施。她称:“我发现在美国各大公司的重组计划中,有大量的政府资金注入。”但是随后默克尔就迅速表示“这不是该受到指责之处”。

(和讯财经原创)

  她还称欧盟委员会将会调查美国政府是否违反了相关国际贸易条约。

(和讯财经原创)

  本次筹备会由默克尔发起并主持,欧盟委员会主席巴罗佐及欧洲中央银行和英格兰银行行长也出席了会议。

(和讯财经原创)

  即将举行的二十国集团领导人峰会将是美国总统奥巴马出席的首个全球峰会,也将会是美国和其他成员国领导人就是否愿意接受放开对本国金融市场监管的权力的一次严峻考验。

(和讯财经原创)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(和讯财经原创)
【作者:贺强(编译) 来源:和讯网】 (责任编辑:张锐)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]