房地产行业:2009年 筑底还是探底?

2009年02月24日15:45  来源:
  筑底还是探底?

  近期,我们前往深圳和广州拜访了“万保招金”四大地产商,并参观位于深圳和东莞的多个项目。通过调研,我们确认华南房地产市场春节以来的回暖趋势仍在延续,开发商的新开工指标将继续缩减,从而使得新增供应继续放缓;同时,政策和信贷的放松也缓解了开发商的压力。综合来看,我们认为09年的房地产市场不会再像08年那样大幅回调,而会走出一个振荡筑底的走势。另一方面,通过对比我们发现在这一轮市场大起大落面前,四大开发商的预判和应变能力也有很大的差异,同时由于扩张节点和拿地成本的差异,各家公司将先后迎来其利润率的拐点。

  万科(000002)

  虽然,市场成交总体明显下滑,但万科深圳公司08年的销售额仍从07年的65亿上升到67亿,市场份额从8.4%上升到13%。过去一年中,万科先后采取了降价、控制成本、以销定产和产品调整等措施来维持自身的竞争力。虽然市场仍旧面临许多不确定性,万科的目标是09年的销售量要争取超过08年。

  保利地产(600048)

  09年,保利地产内部将实行大区管理体系,以此强化总部的管理、区域公司对项目公司的指导。其次,保利将在内部重点推行所谓的“标准化”,在产品设计、内部管理方面,以提高工作效率,分享成熟的经验,少犯同样的错误。销售方面,保利09年的销售目标比08年略高,目前公司有170万平米的已售未结项目以及一些可作为利润蓄水池的商业地产项目。总体上看,公司盈利增长的确实性更高(参见2月18日的报告)。

  金地集团(600383)

  金地集团09年的各项经营指标有可能在08年的基础上进一步下调,体现了公司对的市场谨慎判断。在各区域公司中,上海金地独树一帜,武汉、西安和沈阳公司也打开了局面,但华南区域未来的盈利压力较大。

  招商地产(000024)

  08年,招商地产全年销售额大约完成年初计划的74%左右。09年,公司计划在11个城市推盘25个项目,可售面积增加到200多万平米。土地减值方面,将采取偏保守的态度,估计只会计提与九龙仓合作的项目。

  调整盈利预测及评级我们下调了四大公司08及09年的盈利预测,幅度9%-37%之间。同时,我们将保利地产列为我们四大公司中的首选推荐。(具体内容请见附件)

(来源:光大证券研究所)
【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]