房地产行业:在保障与刺激间前行 增持3股(研报)

2009年02月26日14:16  来源:

  2月以来房地产行业相关政策及传闻对板块走势影响较明显,我们认为,如果建设部主导的产业规划中对保障性住房供应过量过当支持,则对商品住宅市场长期影响偏负面;而短期可以期待见效的政策以偏重刺激商品房成交为主,如降息、放松二套房贷款限制、局部甚至更大范围放松90/70原则、购房退税、购房入户等,因此短期政策对行业的短期影响仍可能偏正面。

  “国房景气指数”连续12个月下降,全国70大中城市房屋销售价格指数在08年12月和09年1月连续出现同比负增长,表明了全国房价下降的趋势。而1月份,以北京、上海、深圳、广州四大一线城市为代表的主要城市房屋销售价格指数有所企稳,表现为环比指数不同幅度的上升。政策放松后释放的需求十分旺盛,这对房价起到了阶段性的支撑,如果政策不发生新的重大变动,则3月有可能延续相对旺盛的成交情况。

  全国市场统计和上市公司数据均表明当前开发企业面临着近几年来最大的存货压力,企业的压力同时也来自资金周转,需要通过持续的成交刺激与缩减开发规模寻求新的平衡。各主要市场成交虽然明显回升但还未回到07年时的高峰水平,我们认为整体来看当前的成交水平虽然使房价阶段性企稳,还不能推动房价明显回升。

  我们维持对房地产板块的“中性”评级,提醒关注两会前后政策导向的新动向。长期看好龙头企业,对万科A、保利地产(600048,股吧)、金地集团(600383,股吧)给予“增持”评级;建议短期关注年报绩优和可能高分红公司的阶段性机会。

    研报下载:房地产行业:在保障与刺激间前行 增持3股(研报)

【来源:理想在线】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]