“两会”能否抚慰受伤的A股

2009年03月02日09:43  来源:

  新的一周开始了,上周周末连续的下跌让人们感觉到了一丝寒意,但无论如何这就是股市,总要继续。先来温故知新,上周五沪深股市继续低开振荡走势,全天时间几乎都是在暴跌长阴K线下方整理,盘中跌幅收窄,银行和石化继续有护盘动作,但板块和个股继续低迷,普跌现象明显,同时成交大幅萎缩,尤其是前期暴涨的题材股出现了快速下调。最终沪指收于2082.85点,跌为1.81%;深成指收于7608.22点,跌169.68点,跌幅为2.18%。

  消息面,本周最大的亮点就是分别在3月3日与3月5日开幕的“两会”,期间将有可能推出拉动内需和经济复苏的细则,需要投资者重点去关注。尤其是近期A股再次吃了股市制度不够完善的亏。当初之所以能够同意海外A50股指期货的推出,就是计算我们自己的沪深300股指期货可以跟随推出,这样就可以抵消因为我们A股没有做空机制而带来的风险,没有想到我们自己的股指期货迟迟没有推出,这样以来因为巨大的资金杠杆效应,A股就成为了海外资金的鱼肉。要想改变这样的局面,就唯有从制度上去改变。当然这样的提议已经不是第一次了,希望两会期间能够有所涉及吧。下面就来看一个两会期间的图示:

  技术上看,从春节后的大盘反弹来看,形成过3个向上的跳空缺口,2月4日的2060~2067点、2月9日的2185~2196点之后,2月16日的2323~2328点,目前已回补了2个,而2060一线的缺口回补也是一种必然,回补之后,大盘支撑目标就是奔向春节前打造的2000点平台,这里应该会有较强的支撑。虽然上周五跌幅小于周四,但跌幅超过9%的个股依然有400家之多,比长阴交易日没有减少反而有增加,这说明下跌作用继续在个股中传导,所以短线看大盘很难快速止跌,需要通过时间换空间的方式,让个股的调整压力和投资者恐慌情绪得到一个宣泄。从成交量角度看,沪指重回1000亿,已经说明了短线资金受到恐慌打击之后,处于一种被打蒙的状态,不敢入场,买盘的观望,也就导致大盘调整时间的延长,所以需要给资金一个休整的时间。在此期间,投资者最好多看少动,此时股指的操作价值很小。同时而观察跌幅榜前列的个股,依然是玉名介绍过的之前累积获利盘最多的暴涨个股,这些个股我早介绍过要坚决减仓,因为短期内它们平均涨幅超过了100%,部分个股超过200%,短期一旦破位下跌压力巨大,同时也会成为后面反弹的阻力,形成再次的减持压力。

【来源:中国证券网】 (责任编辑:谢炎阳)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 个股
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]