基金在减仓吗?

2009年03月02日14:26  来源:

  随着市场动荡加剧,关于基金减仓的传闻多了起来。有些传闻甚至精确到了基金仓位减了多少个百分点。关于基金减仓的传闻,我们确实有必要加以分析。

  从掌握的数据来看,开放式主动型股票方向股票基金在2008年11月左右仓位达到最低点,约在62.5%左右,此后经过反复,从2009年年初至今一路走高,到2月中旬达到77.5%。仓位提升幅度约为15个百分点。看上去,基金平均仓位提升幅度不小,但是这个提升里面却有名堂。

  我们先设置一个假定条件,即这期间基金没有出现申购赎回。从历史数据来看,基金的日申购赎回比例不大于万分之四,平均约在万分之二左右。三个月之间即便每天都是净申购(或净赎回),申购赎回的量也不超过总净值的2%,因此,这个假定基本成立。

  2008年11月,基金仓位为62.5%,即100元的基金净值中股票市值62.5元,债券、货币等其他资产37.5元。三个月期间基金重仓股累计涨幅43%,现在假定基金未做任何增仓操作,那么2月中旬的基金资产应该是股票市值89.4元,忽略债券、货币及其他资产的收益,即市值仍然为37.5元,则股票仓位应为70.4%。也就是说,市场上涨给基金带来的自然增仓就接近8个百分点。

  现在考虑主动增仓的情况,我们假定增仓过程在三个月中是平均的。那么增仓部分的自然增值应该是重仓股上涨幅度的一半,即21.5%。假定转换成股票的债券或货币资产是x元,那么这一部分在2月中旬的时候市值应该是1.215x元,相应的债券、货币及其他资产减少到37.5-x元,此时基金资产净值中总的股票市值为89.4+1.215x元。由于2月中旬的仓位已知,约77.5%,算得x为8.53元。

  也就是说,在这三个月期间真正用于主动增仓的资金为8.53元,这个金额只占2月中旬基金总净值(89.4+1.215x+37.5-x=128.7元)的6.6%。因此,我们的结论是:虽然基金是在主动增仓,但这并不是基金仓位提升的最大影响因素。

  有报道称基金在近一周的市场震荡中减仓3%左右。最新的基金仓位约在80%,基金重仓股在这一阶段的波动中最大跌幅7.6%,简单测算即可知,基金持有股票的自然下跌即可使得仓位下降6%,而从测算数据来看,基金仓位的整体下降幅度显然没有达到9%这么大。个别基金降低仓位或许是可能的,但说基金整体都在降低仓位且幅度在3%,这个结论显然有点偏颇。

  另外,基金加减仓对市场影响有多大? 基金其实并不是一个整体,除了少数趋势明朗的市场环境外,大多数情况下其投资行为都是有差异的,这就导致了任何加仓或减仓的行为都是一个缓慢的和充满矛盾的过程。这使得基金的任何投资行为对市场的短期影响其实并不会那么明显,这种影响更多地是来自心理上的。这也就是这种增减仓的传闻反复出现的原因。

  (作者为银河证券研究所基金研究部研究总监)

  “本文发表在2月28日出版的《证券市场周刊》”

【作者:马永谙 来源:证券市场周刊】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]