展望博鳌亚洲论坛09年年会:经济危机中的光亮

2009年03月06日18:52  来源:

  经济危机阴霾中的光亮——展望博鳌亚洲论坛2009年年会

(和讯财经原创)

  博鳌亚洲论坛2009年年会将于4月17-19日在中国海南博鳌举行。众所周知,目前全球经济正经历着半个多世纪以来最为严重的危机,那么这样严峻的经济形势对于论坛经济有什么影响呢?日前,博鳌亚洲论坛秘书处就有关2009年年会的筹备情况作了介绍。

(和讯财经原创)

  虽然遭遇论坛成立以来全球经济最为糟糕的一年,但是据秘书处介绍,年会筹备一切顺利,高层企业界的参会热情超出预期。“我们曾经想可能参会的企业代表会少些,年初的达沃斯论坛实际上已经反映出这种趋势。但是我们很欣喜地发现,今年博鳌年会的注册情况比往年都要好,所以注册可能将在3月底提前结束”。博鳌亚洲论坛秘书处高级总监刘建华告诉记者。在已经确认的参会嘉宾名单中,我们发现很多在博鳌为大家所熟悉的重量级嘉宾:德勤公司首席执行官奎励杰、SK集团董事长崔泰源、爱立信董事长泰斯库、中海油总经理傅成玉、中远集团总裁魏家福、中国移动总裁王建宙、中国东航总经理刘绍勇等等,也能找到以往年会中没有出现过的一些商界领袖:来自思科的董事长钱伯斯、沙特阿拉伯基础工业公司的阿尔萨乌德亲王、万科董事长王石等等。

(和讯财经原创)

  去年中国国家主席胡锦涛、澳大利亚总理等10来个国家元首或政府首脑出席了会议。据秘书处透露,虽然还没有正式确认,但今年依然将有包括中国政府在内的十余位国家元首和政府首脑参加会议。世界贸易组织总干事拉米等已出现在确认嘉宾名单中。

(和讯财经原创)

  本届年会的主题为 “经济危机与亚洲:挑战与展望”。博鳌亚洲秘书长龙永图曾就这个主题作出如此诠释: “2008年是动荡和不平静的一年,值得深思、反省和探讨的问题很多。在这一主题下,与会者将就如何应对当前国际金融危机下亚洲所面临的挑战、如何寻求金融创新,开放与监管的平衡及对2009年经济形势发展趋势的展望等问题进行探讨和交流。

(和讯财经原创)

  根据2009年年会的日程安排,本届会议不再像往年一样举办大型文艺演出和焰火晚会,这一决定呼应了目前的全球经济困难。而这么多来自政府、企业、学界以及媒体的高层代表将汇聚博鳌,也体现了各方在经济阴霾背景下对博鳌亚洲论坛的期望,期望论坛更为务实,能够在一起分享共同应对经济危机挑战的经验。

(和讯财经原创)

  在严峻的经济形势下,很多著名的会议失去了重要的企业赞助,而博鳌却是例外。我们可以看到,原本赞助论坛的企业继续选择支持博鳌亚洲论坛,更有新的企业加入到这一行列,例如澳大利亚FMG集团和沙特阿拉伯的基础工业公司。强大的赞助商阵容进一步表明世界各地对于中国市场的期望。从论坛组织角度,无论是参会人员的层次、数量和地域分布,还是赞助商的多元结构和强大的支持,都使得本年度的年会前景一片光明,当然,他们到博鳌将讨论的是最为严峻的话题:如何应对经济危机的挑战,恢复世界经济的健康和活力。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:宋莉)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]