社保基金偏爱低价大蓝筹(附股)

2009年03月09日13:18  来源:

  6.75%!这是社保基金2008年的权益投资收益率,也是社保基金成立8年以来首度出现权益投资亏损。但相对2008年A股市场65%的跌幅而言,这一亏损额已属难能可贵。

  社保基金为何给业界留下每每都能成功抄底或逃顶的印象?它的投资逻辑究竟是依赖内幕消息推进,还是赖以严格的纪律性再平衡?

  投资范围解密

  截至2008年底,社保基金总资产5625亿元, 8年来累计实现投资收益1600亿元,整体年化收益率为8.98%。

  在多数投资者的印象中,社保基金在股市中征战的表现最令人记忆深刻,其实,社保基金并不仅在股市中投资,按《全国社会保障基金投资管理暂行办法》(下称《办法》),成立于2001年的社保基金可按规定比例投资于有固定收益的各类债券和存款、股票、实业等。

  其第一单投资是在2001年7月以特殊战略投资者身份参与中石化新股配售;2003年6月开始股票投资;2005年5月开始设立稳健配置产品。

  社保基金投资的实业主要集中于银行。此外它还参与股权基金的投资,2004年和2006年,社保基金会先后投资中比基金1.55亿元和渤海基金10亿元;2008年下半年又先后投资弘毅基金和鼎晖基金各20亿元。社保基金还计划稳步增加对海外的投资,其现有的海外投资规模仅占管理总资产的6%,而设定上限为20%。

  在股票投资方面,截至2008年底,社保基金境内股票投资累计约600亿元,已连本带利收回资金近700亿元,2008年底持有的股票市值余额约900亿元,约占其总资产的16%。目前,社保基金组合共由12家机构管理,其中10家为南方、博时、华夏等基金公司,另两家是社保基金理事会与 中金公司。

  社保基金每每能成功抄底或逃顶的原因究竟是社保基金本身有先见之明,还是投资管理人决策果断?

  记者注意到,根据委托协议,投资管理人具有独立的投资决策权利,譬如在买卖时机、仓位控制、行业配置以及个股选择等方面,投资管理人不受干涉。

  "当然社保基金会进行事前和事中的监控,而且在事后也会对投资管理人的能力进行动态评估,每次选投资管理人都形同'选秀'。"深圳一家具有社保资金管理资格的基金公司高层3月3日向记者透露。

  纪律性再平衡

  在上海一位债券型基金经理看来,社保基金成功抄底或逃顶的背后要归功于它的纪律性再平衡。

  这位基金经理向《投资者报》记者透露,为了控制股票投资风险,社保基金会通过投资纪律性再平衡对股票投资实行比例管理。

  他介绍称,社保基金的中长期资产配置计划设定了股票和债券等各类资产的投资比例区间。投资过程中,当股票资产比例低于目标比例区间下限时,就增加投资、提高股票资产的比例;反之则减少。

  中登公司统计显示,社保基金截至2008年底的开户数已达132个,较2008年年中增加40%。而2008年下半年上证综指所处的点位约是上半年的50%。

  值得注意的是,社保基金投资部相关人士2008年年中曾明确表示,社保基金能在总体上把握市场的涨跌,完全是严格执行社保基金战略资产配置计划和风险控制相关规定的客观结果,绝非基于"内幕消息"。

  对此,上海一位私募基金经理笑称,社保基金和"涨停板敢死队"一样,都有铁的纪律,前者保持的是仓位相对平衡,后者体现在操作的干脆上。

  记者在采访中发现,并非所有人都认为社保基金能成功抄底与逃顶。上海一家基金公司的投资总监就对《投资者报》表示,抄底与逃顶只有个别小资金能做到,社保基金"船大难掉头",其过人一等的"智慧"充其量是早一点离场而已。

【来源:投资者报】 (责任编辑:盈阳)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]