蓝筹仍有望补涨 三月A股或冲击3000点

2009年03月09日13:46  来源:

  牛年初始,股市行情蓬勃向上,市场各方欢呼不已。而市场在二月下旬的震荡调整又不免给人带来些许困惑,牛年行情还能延续吗?市场是否又要开始新的一轮调整呢?诸如此类的问题确实需要我们给出新的判断。在我们看来,市场点位的预测往往存在不确定性,但市场中长期的走向却并非没有恰当的分析逻辑。只有透过现象,分析本质,我们才能把握当前市场的主要矛盾,才能看清纷繁复杂背后的客观规律。

  宏观经济数据忧中有喜

  从表面层次来看,当前经济数据并不理想。无论从国内还是国际经济形势看,当前宏观经济的内外部环境并不乐观。特别是在欧美金融危机不断深化的背景下,国内经济能否独善其身,国内股市能否特立独行,这的确需要进一步观察。

  根据2009年1月公布的经济数据,1月CPI和PPI增幅双双下滑,落至1%和-3.3%的水平,分别连续9个月和连续5个月下跌,因此有人认为,经济面临的通缩压力仍然严峻。外贸进出口额双双下降,中国在世界经济下滑的影响下,产品出口需求受到制约。

  同时,1月份信贷大幅增加,而M1和M2增速剪刀差则创出历史最大纪录。我们认为,尽管信贷速度加快,但货币在实体经济的使用效率并未完全显现,大量货币以居民储蓄存款及企业定期存款的形式沉淀下来。因此,企业对实体经济的信心不足导致投资减少,这是M1增速下降的主要原因。由于在春节期间,单位活期存款减少也存在季节性原因。因此,不排除未来M1增速仍有可能掉头向上。另外在2月份以后,随着股市行情的走好,证券公司客户保证金将会导致准货币的增加,也可能导致M2的增速继续加快。因此,有人担忧,新增信贷的加快是否带来银行业资产负债表的恶化?外需不足的情况下,单纯通过加大投资能否充分调动内需?这样的疑虑确实值得重视,经济运行的不确定性让我们存在认知的缺陷。而认知的缺陷又会导致我们对经济的未来走向的迷茫和恐慌。

  但市场人士往往愿意从宏观数据当中挖掘股市上升的内在动力。从1月份采购经理人指标PMI来看,生产指数自08年12月以来的连续两个月的上升表明工业企业生产能力出现复苏,而库存指数的连续大幅下降也表明企业消化库存已经取得进展,这些信号对于当前仍处于观望期的市场参与者或许可视作定心丸。

  金融市场稳定对实体经济的反作用

  从深层次原因来看,经济走向的关键还是参与者的信心问题。在当前国内外经济数据不乐观的情况下,如何调动国内生产者及消费者的信心,如何维持稳定繁荣的宏观整体局面是各方人士亟需努力的方向。我们重申,在目前情势下,不应该低估金融市场对实体经济的反作用力。

  作为证券市场参与者,我们应该高屋建瓴的看到目前宏观经济的严峻形势,在国外需求不足的情况,通过努力营造虚拟经济的稳定发展局面有利于大众参与者的信心恢复、内需的增长和国内经济的走好。一方面股市的走好,有利于提高证券市场各方参与者的信心,促使人们对实体经济认知的改善,推动经济较快较好的复苏。同时,股市的走好会提高投资者的消费能力,从而刺激内需,推动经济增长。因此,当前证券市场的主要矛盾就是宏观经济不景气及信心不足与市场资金充裕、人心思涨之间的矛盾。而上述矛盾的解决途径就是让股市涨起来,让更多的人获得财产性收入实惠。

  理性来看,股市需要放慢上涨的步伐,我们当然希望股市走牛,但并不希望走得太猛,福祸相依,欲速则不达。近期板块的轮炒,说明市场资金很活跃,但过度的活跃往往又会衍生更大的风险。因此,保持市场稳定有序的发展和加强投资者教育也许又将摆上监管层的议事日程,而对于机构投资者而言,获取较为稳健的投资收益应成为主流投资模式。特别是对于基金等投资机构而言,应该让大盘蓝筹股成为中流砥柱,避免参与概念性的题材炒作。

  三月的A股投资策略:把握结构性机会

  展望未来一段的行情,春季行情仍可延续,市场经过二月份的充分调整,大盘风险已经有所释放。且大盘蓝筹股存在补涨要求,我们预期两会期间行情仍可期待,特别是中石油与银行股的加快上涨,将会带动指数进入加速拉升阶段。同时,从目前热点看,市场不乏板块轮炒的机会,特别是房地产板块仍然存在补涨要求。总体而言,在目前A股市场整体估值没有达到30倍之前,市场仍存在交易性机会。在资金市波澜壮阔的推动中,上证综指或可冲击3000点。

  正如格雷厄姆所说,短期看,市场是投票机;众人投票愈多,资金累积效应愈明显,股价也涨得愈快。而长期来看,市场又是称重机,股价的涨跌最终由内在价值决定,市场的长期走向由基本面决定。本轮行情能否维持到第二季度,仍需观察,适当的调整和暂时的休憩也许都是一种理智的选择。可惜的是,“市场先生”往往是歇斯底里的疯狂。

【来源:证券导刊】 (责任编辑:李生延)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 股市
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]