全球造船业新增订单量继续下滑

2009年03月12日03:50  来源:
  证券时报记者 魏曙光

  本报讯 最新统计数据显示,全球造船业2月新船成交量仅19.30万载重吨,同比下降98.40%,继续处于下行状态。

  英国克拉克松研究公司(Clarkson)日前公布的最新统计数据显示,全球新船成交量已经连续六个月下降,从去年9月的693万载重吨下降至今年2月的19.30万载重吨。其中,中国造船企业的新增订单量也持续低迷,新增订单量则从去年9月的318万载重吨下跌至9.20万载重吨。

  今年年初,中国船舶工业行业协会预计,2009年全年全球新增订单量为5000万载重吨至6000万载重吨,中国新增订单为2000万载重吨至3000万载重吨。分析人士就目前情况指出,从2月全球经济及新增订单量看,上述预测过于乐观。

  分析师表示,尽管船舶工业调整和振兴规划对行业的中长期发展形成利好,但短期效果有限。由于世界经济衰退造成外需不振,预计振兴规划在短期内无法扭转造船业目前的状态,2009年造船业仍将处于景气低谷中。

  此外,克拉克松研究公司报告预计,今年全球货运需求增长率只有3.1%,为2001年来新低,但供给增长率高达12.3%,供需增长率相差9.2%,创下史上新高;2010年的供需增长率缺口也有6.5%,也会是次高。

  研究报告指出,从全球最大货运进口国的美国来看,大型港口长堤、奥克兰、西雅图、查尔斯顿港,在今年2月的货柜运量,分别下降18%、22%、39%与29%,也再度反应货运需求的疲软现象。

  不过,近期,由于干散货贸易状况出现了一定程度好转,以及超跌技术反弹因素,BDI(波罗的海干散货指数)重新站上2200点上方,创下年内高点。分析师认为,BDI的反弹还不能给出全球贸易就此好转的明确信号,全球贸易是否好转还要看二季度的数据情况。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]