特变电工获国家电网公司6亿大单

2009年03月13日02:24  来源:
  证券时报记者 宋 雨 通讯员 侯晓勤

  本报讯昨日,在国家“西电东送”重点工程宁东至山东世界首个正负660千伏直流输电工程招标中,特变电工(600089,股吧)成功承接青岛换流站世界单台容量最大直流换流变压器产品研制任务,与国家电网公司签订了价值6.042亿元的订单。

  宁东—山东正负660千伏直流输电工程,是我国实施直流输电工程标准化、序列化建设的重要步骤之一,是发挥西部地区煤电资源优势和东部沿海经济优势,实现资源优化配置,实现我国重大装备自主化的重大依托工程。这一工程将在换流变压器单台容量等六个方面创造直流输电领域的世界纪录,直接促进中国直流装备制造技术升级。

  据悉,经过多年的实践积淀,特变电工已成为国内直流技术的重要领军企业,是国内同行业第一家掌握正负220千伏、正负500千伏直流换流变压器研制技术的企业,处于世界领先水平;去年公司研制出了世界首台特高压直流正负800千伏干式平波电抗器,产品经国家级新产品鉴定达到国际领先水平。目前,特变电工已形成以特高压交直流产品研制为核心的自主创新体系,成为带动我国变压器产业升级和产品更新换代的主导力量。依托“向上”、“云广”直流输电工程,特变电工正紧锣密鼓地开展正负800千伏世界最高电压等级直流变压器研制工作并取得实际进展。

  此前,特变电工承接过特高压1000千伏交流试验示范工程和正负800千伏直流输电工程等世界首创工程产品研制任务,并于今年2月成功实现1000千伏特高压变压器、电抗器等世界首台、首套产品成功投运等一系列重大成绩。此次再成功承接世界级创新技术产品研制任务,依托这一工程,特变电工将形成从正负220千伏到正负800千伏全系列直流产品的自主创新技术,成为世界上少数可以全面承担各电压等级全系列直流输变电产品研制任务的企业集团,标志着特变电工在成功取得500多项核心专利和自有技术后,自主创新能力将再上新的台阶。

【来源:证券时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]