首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

政府工作报告力促内需 代表委员贡献八大锦囊

2009年03月14日02:25 来源:

  编者按:在今年的政府工作报告中,温家宝总理提出“要积极扩大内需需求,特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。”这被经济界看做是政府工作报告中最重要的内容之一。从今年整个经济的工作重点来看,扩内需、保增长是核心任务。因此,通过什么方式、什么手段来实现扩大内需从而完成“保八”任务,成为两会期间代表、委员最为关心的话题。在《证券日报》两会报道组多方采访下,我们对代表、委员的建议进行了归纳,总结出了扩大内需的“八大锦囊”。希望这“八大锦囊”对相关部门在制定扩大内需政策时能够有所帮助。

  民建广东省副主委、广东省政协副秘书长黄庆勇

  股市复苏消费市场就能迅速启动

  民建广东省副主委、广东省政协副秘书长黄庆勇委员在接受采访时指出,不能把化危为机的希望完全寄托在增加财政性投资上,政府无论是增加投资,还是采取措施促进民间投资,目的是要引动市场这个经济增长的发动机,只要市场动起来,所做的一切努力才能真正奏效。因此,他提出了扩大内需的16字建言,即“拉动内需,股市先行;刺激消费,施利于民”。

  “目前真正能迅速调动民间投资的,应当是股市。”在解释“拉动内需,股市先行”时,黄庆勇做出了这样的论断。

  他强调,股市复苏可以直接带动百姓的购房、购车、旅游、其他消费和创业投资,从而引动经济发展链条的新一轮循环。政府要科学、理性、果断地出手助推股市。只要股市动起来,消费市场才能迅速启动。说到信心,黄庆勇强调,首先要树立全民对股市的信心。

  在刺激消费额策略上,黄庆勇认为,这绝不是发点消费券、派点现金就能奏效的。要采取施利于民的一系列政策措施才能明显见效。

  他认为政府的主导作用应从以下几个方面切入:首先是实施民生减负的一揽子计划;其次是实施政府和国有企业市场让出的一揽子计划;第三是实施提高社会保障水平的一揽子计划;第四是实施鼓励地方改革先行先试的一揽子计划。

【作者:董少鹏 闫立良 张歆 来源: 证券日报】 (责任编辑:董文)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]