首页 滚动 图集 股市聚焦 行业新闻 访谈 动漫视频 专家团 特别策划 独家报道 调查 互动 知识库 评论

白宫回应温总理担心承诺明智花钱 分析指非外交辞令

2009年03月14日12:44 来源:

  温家宝:担心对美债权安全 要求美国保持信用

(和讯财经原创)

  温家宝总理在十一届全国人大二次会议闭幕记者会上,对中国持有的巨额美元资产的安全性表示不安,而日前的一项调查也显示,有多达七成的中国经济学家认为中国应停止增持美国国债,改持黄金等。但实际上,中国在美国国债的问题上,选择实在有限。

(和讯财经原创)

  温家宝的表态传到美国,不仅美国债券市场出现波动,白宫也忙出来挂保证。白宫发言人吉布斯回应指出,美国是全世界最安全的投资地,奥巴马总统很高兴,中国承诺提出新的振兴经济政策。奥巴马的首席经济顾问、国家经济会议主席桑莫斯在美国智库布鲁京斯研究院一场演讲中,也回应温家宝的“忧心”,强调奥巴马已承诺,投资在美国的钱,都会得到完善的管理 (sound stewards) 。他还进一步保证,美国花钱会很明智,未来也会停止借更多的钱,并藉着通过欧巴马的预算,减少一半的赤字,让美国能维持国库稳定。

(和讯财经原创)

  美国的这些表态并非完全是政治语言,外交辞令,其实有一定道理。

(和讯财经原创)

  美国的国库债券已成为中国1万9500亿美元外汇储备的主要投资管道,中国也很难大举从这些投资中撤离。首先,中国如果决定卖掉拥有的部分美国国库债券,不可能大批抛售,但慢慢部分脱手只会导致债券市场暴跌,使中国手上剩下的债券更不值钱。若美国经济崩溃,中国同样吃亏。其次,中国要卖出这些债券,总得有人愿意买。只有卖家,没有买家,就没有市场。

(和讯财经原创)

  有人希望中国不要继续购买美国国债,但这样就得为中国的外汇储备寻找其他更安全的出路。有人称中国可以改买黄金,可是金价波动非常厉害,市场规模也有限,只能吸收中国一小部分外汇储备。

(和讯财经原创)

  同时,中国也很重视资产安全、变现难易和获利程度,欧元或日圆债务在这些方面,可能未必比美元债务更好。

(和讯财经原创)

  今年2月中国的贸易顺差已经缩小,如果这种情况持续下去,中国外汇储备的累积速度可能减缓。不过,这并不能减轻中国对现有投资的担忧。

(和讯财经原创)

  目前中国和美国的其他债主一样,除了观望和担心美国的经济状况,现在都无能为力。唯一能做的是减少购买美国国库债券,进行多元投资,或把更多资金投入总值人民币四万亿元的刺激经济计划中。

(和讯财经原创)

  中国对美国国库债券需求降低,将导致美国利率升高,并可能使美国愁云惨雾的房市价格继续滑落,美元也可能出现抛售风潮。

(和讯财经原创)

  这就是为什么美国国务卿希拉里.克林顿上个月向中国政府喊话,敦促中国继续投资美国;也是美国政府去年要用公款援救房利美和房地美的原因,因为中国拥有价值3760亿美元的“两房”债券。

(和讯财经原创)

  中美经济就这样密切纠缠在一起,现在双方更比往常任何时候更彼此依存,密不可分。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:石尔 来源: 和讯网】 (责任编辑:陈默)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品

两会动漫

  • 图解政府报告文理科之战
  • 2009年全国两会和大人报两会
  • 2009年全国两会炒股-不差钱

精彩图片

  • 两会记者百态 经济巨头们聚首
  • 女代表服饰比拼女代表服饰比拼
  • 濮存昕遭围堵濮存昕遭围堵

网友专家PK台

  • 当前是否重启IPO?当前是否重启IPO?
  • 个税起征点是否该上调?个税起征点是否该上调?

十大振兴行业新闻

  • 标题房地产业
  • 标题汽车业
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]