郭田勇:美践踏他国利益救市使中国等主权国不满

2009年03月23日20:04  来源:

  周春生:周小川建议储备货币与主权国家脱钩表明中国担忧

(和讯财经原创)

  和讯股票消息 3月23日,央行行长周小川在央行网站上发表题为《关于改革国际货币体系的思考》署名文章,指陈当前国际货币体系存在的内在缺陷和系统性风险,并呼吁创造一种与主权国家脱钩、并能保持币值长期稳定的国际储备货币。当晚,和讯网多方连线有关专家进行解读。

(和讯财经原创)

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,在金融危机影响日益加深的今天,美国政府丝毫不顾忌自己在国际货币体系中的责任和地位,公然践踏他国利益来挽救自身经济,已经使得包括中国在内的主权国家强烈不满,国际社会对重建货币体系的呼声已经有所增强。他认为,周小川在此时发表上述文章,预计可在一大批受美元贬值影响的国家间形成共识,进而在“重建国际货币体系”上得到支持。

(和讯财经原创)

  据介绍,现行以美元为主导的布雷顿森林制度自建立之初就弊端频现,美元经常出现守不住“1盎司=35元”的固定汇率,但由于美国经济在较长时间内是国际经济增长龙头,加之该国具有相对完善的金融市场体系,其他国家便不约而同地把美元作为国际支付手段。也正是因为如此,占据国际货币主导低位的美国才敢于肆无忌惮地超前消费,进而衍生出这一轮席卷全球的金融大危机。危机到来后,不光美国经济受损,其他国家也连带陷入困境。在此情况下,美国未顾忌美元在充当国际货币角色上的责任,美联储大开印钞机用1.15万亿美元购买债券,使得美元贬值向他国转嫁经济危机。包括中国在内的许多国家因此而利益受损,大量外汇储备价值缩水。国际社会对美联储此举普遍怀有不满情绪。

(和讯财经原创)

  下月初,G20峰会又将召开,郭田勇认为,周小川此文在此之前发表,很可能会在峰会期间引发讨论。

(和讯财经原创)

  对于周小川有针对性提出的“超主权的储备货币”建议,郭田勇分析,以国际货币基金组织(IMF)为平台的特别提款权(SDR)方案,虽然在摆脱主权国家私利、保持币值长期稳定上具有积极意义,但以美国为代表的西方主权国家却不大可能轻易让出国际货币主导权,相关障碍的解除在短期内恐怕尚难以见端倪。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 13552934200 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:宋合营 来源:和讯网】 (责任编辑:王见宇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]