房地产板块:房地产板块里有“黄金”

2009年03月25日16:59  来源:
  今日两市的抛压较为沉重。市场形成了两个不佳的信号,一是上证指数日K线图的2400点的双头压力犹存,二是一季度业绩即将尘埃落定,而目前不少上市公司一季度业绩并不佳,所以,市场多头做多激情也有所抑制。我们认为,市场中线上升的趋势未变,结构性投资机会对资金仍保持着吸引力。但考虑到经济形势的不确定性依然较大,外围市场的大幅波动也会对A股市场带来短线冲击,因而,后市个股的分化将加剧,一些一季度业绩有良好预期的个股将收到基金等主流资金的青睐,而前期涨幅较大的题材股则面临着较大的回调压力。因此,如何从景气度向好的板块中挖掘出一季度业绩将有良好表现的潜力个股,将是目前投资者急需要做的功课。

  房地产板块利好不断

  最近房地产板块可谓利好不断,国家统计局数据显示,2009年1-2月,全国商品房销售面积达到5131万平方米,同比微降0.3%,销售额达到2397亿元,同比增长11.2%;其中,商品住宅销售面积和销售额分别同比增长1.1%和13.1%。分析人士指出,重点城市住宅成交量增长较为明显。12个重点城市中,除武汉、青岛和上海住宅成交面积同比下滑外,其他城市均出现较大幅度上涨,且涨幅均超过15%,深圳同比增幅达到最大为225.6%。各地楼市显然出现"小阳春"行情。而2月份主要地产开发商万科A、保利地产(600048,股吧)(600048)、金地集团(600383,股吧)(600383)的商品房销售也呈现上升趋势,分别实现销售面积51.7万平米、20.7万平米和13万平米,同比增长163.8%、24.5%和70.6%。而据媒体报道,在成交量放大的情况下,部分房地产开发商不仅取消了优惠措施,而且还对楼盘进行了小幅提价。 曾在去年遭到严控的房地产企业贷款,今年开始有松动迹象。央行、银监会前日联合下发指导意见,出台信贷调整十大意见,其中即涉及房地产。而嗅觉灵敏的银行业闻风而动,也开始向房地产企业贷款"松口"。昨日,由浦发银行(600000,股吧)牵头、5家中外资银行参与组成的银团即向广州城建地产"财富天地广场"提供总额达19亿元的项目贷款。价格经过大幅调整,部分城市开始止跌,交易量见底回升、新开工面积继续下降,未来商品房库存压力减轻、贷款政策放松,开发商的资金压力缓和。所有这些都说明,房地产最困难的时间已经过去,而从盘面上看,主流资金已经开始大规模进驻地产板块,地产股的行情刚刚开始,乘大盘调整之际,逢低吸纳房地产中的潜力股就目前来看,将是“明智之举”。

  房地产板块里有“黄金”

  由于市场担心受宏观调控、美国次贷危机诸多因素的影响,上市公司业绩有可能出现拐点,因此今年上市公司一季度的报告格外受到关注,从目前的市场态势来看,主流资金对一季度有良好预期的个股特别青睐。我们认为,在当前状况下,建议投资者关注房地产股中一季度业绩将有良好表现的个股,是金子总会发光,一些被市场错杀的潜力个股将在此次调整中迎来不错的介入机会。其良好的行业基本面和优秀的发展潜力也必将被主力挖掘。天业股份(600807,股吧)(600807)天业地产的绣水如意项目整体资产注入上市公司之后,公司的主营业务将由以百货经营为主业,向盈利能力较强的“房地产+商业”转型。07年,公司通过联合竞买以31,000万元竞得东营市2007-22 号国有土地使用权,总土地出让面积242,896.5平方米,其中居住用地236,746.2平方米,商务办公用地6150.3平方米,将统一规划建设东营盛世龙城住宅小区项目;根据济南市政府泉城广场周边整治工程规划方案的相关意见,公司将在泉城路264号开发永安大厦接建项目天业国际广场项目,建筑面积约31500平方米,该项目不仅可以提高公司商业地产项目运营能力,还将进一步提升永安大厦的商业价值。公司借助控股股东在山东地产界的品牌、人才、资金及开发经验等优势,公司现在部分地区拥有多处土地及物业储备,集聚了一批较为专业的人才队伍,天业地产品牌影响力正日益增强。同时,公司项目所处区域的发展优势。目前公司业务集中于山东省内经济发达城市,购置能力较强。09年1月23日公司公告根据山东天业恒基股份有限公司控股子公司山东永安房地产开发有限公司于2008年8月与山东苏宁电器(002024,股吧)有限公司签订的永安大厦1-6层商品房买卖合同,销售面积共12732.64平方米,近日,销售总价款人民币17825.696万元已全部到帐。作为成功转型的小盘地产股,一季度业绩也将有良好的预期,在有着类似题材的南京新百(600682,股吧)连续涨停的示范效应下,其5元多的价格极具中短期价值,可重点关注。

(来源:海通证券(600837,股吧))
【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]