大佬力挺 房地产基金热启动

2009年03月27日02:44  来源:
  每经记者 刘建辉 发自北京

  尽管目前各界对于国内房地产市场是否已经出现转暖的“拐点”仍有颇多争议,但是,这并不妨碍许多外资开始募集房地产投资基金跃跃欲试投资国内房地产市场,其中有些项目已接近达成交易。

  前天同时有两个关于房地产市场的峰会分别在北京和上海举行。《每日经济新闻》采访了一些参会的业内人士,对当前的市场形势纷纷发表看法。此外,一些企业已经用行动表明了“抄底”的决心。

  华远地产董事长任志强:近期虽然部分楼盘提高了售价,但区域的涨价不代表整体的恢复。在经济整体形势还没有见底的情况下,楼市很难说已经开始回暖。现在去库存化还没有完成,开发商有大量土地、在建、现房库存。

  SOHO中国董事长潘石屹:

  SOHO中国未来数月将携200亿资金大举收购北京及上海的商业物业。

  SOHO中国CEO张欣:尽管目前未必是市场的最低点,但却是入市的好时机。急于出售的物业主要来自海外基金以及部分国内开发商。

  东亚银行中国副行长林志民:3月份按揭贷款的申请比2月份翻一番,说明房地产市场在慢慢回暖。各家银行在个人购房按揭贷款方面也已经展开了激烈竞争。由于政策的滞后效应,房地产市场将会在下半年有很大的发展。

  私募基金ColonyCapitalAsia董事总经理刘彦燊:在过去的两、三年里,凡是在中国投资地产的基金,无论是黑石、凯雷,还是大摩等,目前都面临着亏损。主要原因是募资成本较高、所收购物业价格下跌。

  摩根大通亚太证券部董事总经理李晶:去年年底以来,有外资基金抛售在华物业。这主要是自身财务状况的问题或寻找新的投资机会,而并非看淡中国市场。

  中海发展副主席郝建民:计划成立一个5亿~8亿美元规模的不动产基金,以投资内地房地产市场。公司致力于利用其主导地位来吸引国际投资者,反响不错。

  中海地产主席孔庆平:中海即将在年内成立的基金属于并购类型,这不仅是一个融资的渠道,也可以通过此基金购买新的住宅土地。

  加拿大置地董事长叶树林:

  将成立一个“加置中国房地产机遇基金”,寻求各种房地产投资机遇。中国房地产市场已经呈现出近年来、甚至是历史上最有利可图的投资机会。

  世邦魏理仕北京分公司董事总经理尹宝军:今年以来,外资对投资内地房地产市场的热情明显比去年恢复了很多。一些外资开始看一些具体的投资项目,经过3个月的考察,目前已经圈定了部分投资项目,预计4、5月份就会有大宗交易达成。这些项目基本都是位于北京、上海等一线城市比较成熟的物业,相对于2007年以前一、二线城市同时发热的情况,目前外资对于内地房地产市场仍属于谨慎乐观。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭:海外基金现在对内地楼市的态度有所分化,观望的多,真正下手的少。总体来说,在全球流动性不断增加的情况下,由于中国经济增幅依然是全球最好的,所以外资还是愿意来中国,楼市依然是一个投资方向。一些房地产投资基金的募集估计在为楼市下一轮上升期投资做准备。

  新加坡房地产基金管理公司ARA资产管理集团透露,预计今年在中国房地产市场的投资将逾100亿元。新加坡的凯德置地也在去年市场被普遍看低的时候设立了一个10亿美元的私募基金,用于投资国内的综合用途商业地产。

  金地集团也曾透露,将与瑞银合作设立房地产基金。按照金地的计划,该房地产基金的首期募资为2亿~3亿美元。

【来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]