《漂泊者萧红》:她比张爱玲落寞

2009年03月29日04:07  来源:
  近日,因为《小团圆》即将在内地出版,张爱玲和她的作品再度成为时尚的文化话题。与同时代的张爱玲在这个时代的空前影响相比,早逝的萧红似乎显得落寞。在萧红辞世67年之际,诗人、学者林贤治推出他的最新传记文学作品《漂泊者萧红》,同时推出由他编注的上下两卷本《萧红十年集》。时下有万千张爱玲迷,有没有萧迷?该怎样重估萧红文学的价值?围绕着林贤治的新书,3月13日,文学研究者与萧红热爱者在北京鲁迅博物馆里做了一次认真研讨。以此为契机,你或许能够了解到一个不一样的萧红。

  林贤治萧红的作品,从精神内容到形式上的自由,平等、公正的社会伦理观,弱势的反抗,还有无所不在的人性的温暖,都是我在写作传记中时时为之感动的。中国有那么多的“张迷”,有没有“萧迷”?两个人都是天才,但我以为,萧红的心是更广大的。我以为,萧红在文学史上的地位是被严重低估了的。像这样为苦难中的中国大地写作,为穷人和妇女写作,为自由跳动的心灵写作的作家,我们今天如何评价?在“五四”90周年前夕来讨论萧红,本身就很有纪念的意义。萧红是“五四”的女儿,对她和她的文学的评价,其实牵涉到对“五四”的根本性评价。

  贺桂梅(北京大学中文系副教授):林先生是诗人,同时也是一个学者、思想家,这个传记体现的特点就是,他把这两个方面都结合起来,是很有诗意、很有文学性的,对萧红文学作品的阐释,我觉得提供了很有文学价值的思想。萧红是20世纪中国文学史上非常富有思想内涵的作家,她是20世纪的另类,她的生活方式和她的作品会迫使人们反省。关于萧红个人的生命史的阐述方式是我关注的。对萧红来说,一直存有非议的,当然她的遭遇很悲惨,会有很多人认为这是她个人性格造成的。但是林贤治这本书并不这么看,他说可能在具体的个人交往中是性格重要,但是在后面更深层次的地方是文化观念的冲突。这种阐述方式是我很喜欢的。因为萧红是一位女性,而且在她个人的婚姻史和生活史上遭遇很多女性的问题,所以性别问题是最重要的。如果讨论深入的话应该意识到性别制度、文化观念等,所以林先生在写萧红的时候这种阐释方式非常好,我也认可这一点。

  田沁鑫(中央实验话剧院导演,导演过话剧《生死场》):这本书我觉得挺棒的,林贤治先生确实充满了感情,把萧红的死写得让我很难过。《生死场》的文字很朴实,我觉得萧红有散文化和碎片式的写作方式,她是很率真的,没有什么禁锢。按照现代话说她的文字非常酷,非常简洁利落。我改编《生死场》之后,又改编了张爱玲的一部作品,两个作家都是24岁时的作品被我改编。我觉得两个女作家在结构上都是对中国文坛有突出贡献的。萧红的结构很棒。张爱玲受欧美小说影响比较大,但她讲述的故事内核纯中国。我在改编完《生死场》以后,前几年我才有幸第一次去哈尔滨,才看到萧红故居,当时天下着雪,她的故居里一个人都没有,她的雕像是坐在那,傻呵呵的感觉。我还和她的雕像对话了一阵子,我说我改编了你的《生死场》,由于改编还得了很多奖,但是那些奖可能是你不喜欢的,我改编得不好,你别太生气。她托着腮在那坐着,我想怎么有这么傻的姑娘,还哭了。

  王培元(人文社现代文学与文化编辑室主任):我觉得萧红的作品在,她的影响自然会是很持久的,只要有识货的,像田沁鑫导演就是这样的。林贤治这本书很好传达了他对萧红的理解,对现代文学的理解,对鲁迅精神的理解,这是没问题的。如果说这部萧红传有什么弱点的话,我觉得是不是写作者跟传主之间的距离,用鲁迅的话说,林贤治他把自己也烧在里面。如果能够拉开点距离,可能对萧红的理解、对萧红作品的阐述会有点不同。

  文字整理 陈川

【来源:信息时报】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
相关新闻 进入 萧红
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">