房地产业:销售回暖 估值提升

2009年03月30日16:21  来源:
  国信证券方焱

  房地产投资增速下滑超预期或催生新的扶持政策。2008年,房地产投资增速逐月放缓,“国房景气指数”跌至十年新低,预收款出现负增长,土地购置及开发出现负增长。09年开发商信心仍较弱,1-2月房地产投资下降至1%,比固定资产投资低25个百分点,预计09年全年增速可能在-10%以下,这样经济增长和就业将面临巨大威胁,或催生新的扶持政策。

  重点城市销售回暖明显,但言见底“为时尚早”。从主要城市08 年11月以来的销售看,地产新政“暖市”效果明显,淡季不淡,特别是京、深两地回暖信号明显;近期房地产销售回暖主要是在政策(减免税费、房贷优惠利率降低)引导下,刚性需求的集中释放所致,当然也与开发商主动降价及小户型较多导致购买力增强有关,但房地产调整仍未结束。

  政策松动仍将是未来地产股行情演绎的主要推力。前期的政策方向基本符合我们研究报告的前瞻性判断。基于行业景气回落趋势或将持续到09年二季度,投资、销量等主要指标的增速在09年或将出现负增长的预测,我们认为在楼市交易量、房地产投资恢复增长之前,更进一步的政策松动和扶持措施仍将值得期待,利好将以层出不穷的方式演绎。另外,导致08年房地产销售低迷的主要因素都在朝积极的方向变化,我们预计09年房地产销售将好于08 年。

  标配地产股,逢低吸纳安全边际较高的优质品种、兼顾资产注入。08 年10月22日,我们提高行业评级以来,地产板块累计上涨39.52%,强于大盘(沪深300)19.32个百分点,09年以来上涨35%,强于大盘13.66个百分点,其强势表现符合我们的判断,推荐的主要品种涨幅均强于大盘,只有万科例外。09年二季度地产股具有较好的投资机会,我们看好09年业绩较确定的品种;另外,大股东资产注入预期较明确的公司也是不错的选择;再次,土地一级开发规模大并有收益分成的公司。主推品种:保利地产(600048,股吧)、招商地产(000024,股吧)、云南城投(600239,股吧)、中天城投(000540,股吧)、滨江集团(002244,股吧)、首开股份(600376,股吧)。

(来源:国信证券)
【来源:全景网】 (责任编辑:和讯网站)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]