政府主导大型基建项目 长三角银团贷款大单频现

2009年04月01日01:51  来源:

  “还不到三个月的时间,今年上海市的银团贷款授信额度已超过150亿元。”3月30日,上海某股份制银行人士说,言语间带着一些惊讶。

  在各级政府主导的“拉动内需”一揽子投资计划中,银团贷款成了筹措资金来源的主要渠道。

  值得注意的是,今年以来,银团贷款主要投向政府主导型大型基建类项目,由此决定了地方政府在这一轮“银团贷款热”中发挥重要的推动作用。与此同时,银行业监管部门也希望借助“无形之手”,引导商业银行抱团合作。

  “强拧的瓜不甜,监管部门发挥的是指导作用。但今年有这么多大项目,很多项目的贷款规模巨大,不可能由一家银行吃独食,而且小银行也想参与其中,所以,我们希望各家银行都要关注,努力做成更多的银团贷款项目。”3月31日,上海银监局一位人士直言。

  长三角“银团”大单频现

  今年以来,江浙地区的银团贷款大单频现。

  以江苏省无锡市为例,当地银监分局相关人士透露,据不完全统计,3月份以来,仅无锡就有4例银团贷款获批,授信总额起码在50亿元以上;仅这半个月的银团业务,就已经跟去年半年的例数相当。

  近日,总部设在上海的渣打(中国)作为牵头行也在江苏签下一单5年期的12亿人民币银团贷款,支持江阴60万吨PTA项目建设。

  而在上海市,银团大单继续倾向于地方基础设施建设项目。继2008年初,中行和建行上海市分行联合沪上7 家银行对8条黄浦江越江隧道项目签署120亿元银团贷款后,2009年,中行、建行上海分行将再签近百亿元后续联合银团贷款大单,将有数家银行再次参与其中,由此进一步确立两行在上海市政基础设施建设领域的行业地位。

  2月24日,上海本地法人银行——上海银行携手其他5家商业银行,宣布为上海轨道交通11号线南段前期工程(投资金额达25亿元)提供总金额为14.48亿元的银团贷款,本次银团贷款由上海银行担任牵头行与代理行,农业银行、建设银行(601939,股吧)、工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、农商行等5家银行共同参加。

  3月25日,上海银监局局长阎庆民表示,今年以来,银行支持重大工程,对重点项目的贷款今年明显增加。截至2月末,在上海全市银行业机构贷款余额25158.6亿元,比年初增加1022.6亿元,其中对重大工程,重点项目贷款签约合同金额共计652.42亿元,提款率为73.82%。

  “在银行支持的重点项目贷款中,资金发放主要通过银团贷款。”3月27日,上海市金融监管系统人士解读后认为,因为上海银行业的同业公会明确规定,放贷的项目中,项目贷款超过10亿元,原则上要求银行组建银团贷款。

  由此,“银团贷款占比起码达到了60%。”前述上海某股份制银行人士称。但这一股份制银行人士的判断未得到上海市银监局的确认。

  地方政府也在积极支持银团贷款业务。“市政府拿出大项目,放在同业公会的平台上,希望各家银行一起参与。”3月31日,上海市银行同业公会有关人士说。

  与此同时,监管部门也在谋划重大项目银团贷款运作机制。浙江银监局在2009年工作中提出,由政策法规处牵头、办公室配合,确保一季度成功组织银团贷款,授信总额100亿;年内组织20个银团贷款项目,授信总额400亿。

  3月30日,上海银监局表示,下一步为推动银团贷款业务的发展,该局将通过与发改委、建委等部门新建立的季度圆桌会议渠道,及时跟进信息,联通政府与银行,支持地方银行同业公会建立区域重大项目信息储备制度。同时,上海银监局还在组织体系方面考虑建立银团贷款中心以推进这项业务。

  银行还是想吃独食?

  在政府力推的这波“银团潮”中,银行的态度却冷热有别。

  “从参与程度来看,大行多一些,他们做牵头行的机会也比较多。对于小银行来说,他们的积极更容易理解,很多大项目他们参与不到,所以,更希望有银团贷款的方式。”前述上海市银行同业公会人士称。

  今年以来,国开行屡屡出手,成为银团贷款的“拥护者”。

  2月初,国开行联合建设银行、中国银行、中信银行(601998,股吧)参与总额为12亿元,贷款期限为16年的南昌大学债务重组银团贷款项目。

  3月26日,国开行又联合建行和工行,签约43亿元银团,用于杭州西溪国家湿地公园三期工程。

  但对于国开行的举动,同业颇有微词。

  “如果国开行有负债压力,需要自己拉存款,我想他们的银团贷款也不好做。”3月31日,一家股份制上市银行中层直言,他表示国开行的行为不能代表一般的商业银行。

  “国开行的性质决定,支持政府主导型的项目积极性就比较高。”一名曾经参与过上海一项银团贷款谈判,却又中途退场的银行公司业务部人士透露。今年以来,他们没参加过类似的银团贷款。“我们在做贷款投向分析时,首先是基建、公共设施建设和大项目,国家出台4万亿投资拉动经济增长政策后,各家大行都在争夺这一市场”。

  确实,在这轮政府为主导的银团贷款中,一些银行对这股热潮保持观望。

  浦发银行公司银行部一位人士表示,是否采用银团贷款是商业银行自主的经营行为,“商业银行采取银团贷款主要是根据项目的情况,采用银团贷款的方式可以实现风险共担,降低风险,但由于各家商业银行的风险容忍度不同,因此对银团贷款的考虑也不同”。

  而建设银行上海分行一位负责人认为,银团贷款在某些情况下其实潜藏着更大的风险,“由于不同的银行的风险厌恶程度不同,因此在企业出现财务困难的初期,风险承受能力较低的银行可能会率先退出,这会对银团贷款的其他成员带来影响,从而造成各家银行争相撤资的情形,这将严重影响企业的正常经营”。

  实际上,“还是需要由市场来决定,而银行都是想自己独吞(大项目)的。”前述股份制上市银行中层坦言,今年以来,该行的银团贷款业务就做不起来,一是参团难度大,二是没有适合由自己牵头的银团项目。

【作者:李伊琳 陈昆才 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]