一季度卖房近2万套 楼市回暖造假可能性低

2009年04月03日08:40  来源:

  本报讯 广州一季度卖出了近2万套房,昨日,广东省房地产协会召开专题座谈会,对近期广州楼市火爆现象进行了分析探讨。业内人士指出,虽然广州楼市在今年第一季度表现良好,但从总体来说,市场仍然脆弱,不宜轻言涨价。而且支撑此轮回暖的买家以改善型置业为主,首次购房的年轻人能否承担未来的房价将成为楼市成交量能否持续稳定的关键。

  楼市回暖造假可能性低

  按照往年规律,春节后并非楼市旺季,但根据阳光家缘网上签约的数据,今年以来,广州十区一手房销售量步步攀升,1月份售出一手房4580套,2月份增至5695套,3月份更是猛增至9170套,第一季度的成交总量达到190万平方米,住宅销售总量大约有19140套。广州楼市呈现逐月好转的局面。

  此前有业内人士质疑,楼市回暖现象有开发商回购,办理假按揭造势的嫌疑。对此,合富辉煌市场研究部首席分析师黎文江认为这种说法缺乏根据,“广州市房管局管理很严,购房合同要交到房管局备案后才到银行办理贷款,开发商很难钻空子。”他认为,近期统计出来的数据反映的是真实情况,基本不存在虚假成分。

  黎文江提醒开发商,目前成交量还不稳定,还没达到往年正常的每月60万平方米的水平,市场还比较脆弱,还不具备全面提价的条件,开放商在这方面要慎重。

  “90后”能否成新购房主力?

  光大地产广州营销中心副总经理张健强发现购房的客户中“80后”占了很大比例,光大榕岸价格为9000-12000元/平方米,很多买家都是咬着牙关来买的。由于房价太高,“80后”不得已做起“啃老族”,把双方父母的养老钱都掏空来凑首期。

  但值得一提的是,“80后”的父母受传统观念的影响比较深,一般都会有积蓄,但“90后”和他们父母的理财观念已经发生了改变,很多“90后”都是典型的“月光族”,他们是否能够成为新的购房主力还是一个需要探讨的话题。

  楼市到底暖不暖?

  黎文江:暖风持续到“五一”

  广州楼市已经逐步回暖,而且由于4、5月份推出的新盘较多,会不断地引爆市场的热点,使得楼市这轮回暖可以持续到“五一”。根据开发商一般的手法,新开盘一定要引爆销售热潮。根据合富辉煌的统计,即将有17个新盘在五一前入市,其中中心城区楼盘有14个,货量达到3000套。黎文江认为,直到今年国庆前,广州楼市都会比较稳定。

  胡广东:首次置业者还太少

  对于这一看法,广东中原地产研究部副经理胡广东持不同意见。他认为第一季度虽然成交量不错,但是应该注意到近期热销的楼盘普遍是区域位置配套好的楼盘,吸引了很多“改善型客户”,这一群体的特点是想通过换房来改善居住条件,他们对房价的接受能力相对较高。但是这部分客户所带来的火爆并不能持久,楼市是否真正回暖得看首次置业者占购房者的比率,而现在这一比率不高,所以楼市还未回暖,未来形势并不乐观。

【作者:王卫国 许琨 来源:南方都市报】 (责任编辑:罗捷司)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]